Galicia perdió más de 23.000 explotaciones agrícolas en la última década, con una caída del 23%

Vacas y terneras
EUROPA PRESS/RPGALICIA
Actualizado: miércoles, 17 diciembre 2014 12:37

Entre 2007 y 2013 hay un descenso de 55.121 cabezas bovinas y 105.282 cabezas porcinas menos, mientras aumentan en casi 7.000 las avícolas

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

El número de explotaciones agrícolas en Galicia en 2013 eran 78.377, lo que supone un descenso de casi 10.000 respecto a las 88.012 que existían en 2007, mientras que esta caída es más acentuada respecto a las 101.764 explotaciones registradas en 2003. De esta forma, en la última década han desaparecido 23.387 explotaciones en la Comunidad gallega, una caída del 23%.

Así se recoge en la Encuesta sobre Estructura de las Explotaciones Agrícolas de 2013, que elabora el Instituto Nacional de Estadística (INE), en donde se apunta que, con todo, la superficie agrícola utilizada media por explotación creció un 3,6% en Galicia entre 2009 y 2013 --tercer mayor aumento entre autonomías--, al pasar de 8,15 hectáreas por explotación a 8,44 hectáreas.

En esta encuesta se recoge que Galicia es la tercera comunidad con el tamaño de explotación más bajo de toda España (8,44 hectáreas), sólo por encima de Comunitat Valenciana (5,44 hectáreas) y Canarias (4,28 hectáreas). La cifra gallega está lejos de la media de España de 24,67 hectáreas y de la autonomía con superficie agrícola utilizada media más elevada, que es Castilla y León con 58,9 hectáreas.

El total de tierras (tanto superficie agrícola como las improductivas) de explotaciones en Galicia en 2003 eran 1.130.922 hectáreas, mientras que esa cifra ya descendió en 2007 hasta las 1.102.844 hectáreas y vuelve a caer en 2013 hasta las 918.284 hectáreas. Respecto a la superficie agrícola utilizada, en 2003 era de 724.624 hectáreas; que tuvo un repunte con las 748.658 hectáreas de 2007; mientras que en 2013 la superficie agrícola utilizada vuelve a caer hasta las 655.519 hectáreas.

En lo tocante a especies ganaderas en Galicia, en 2013 se registran 34.311 explotaciones bovinas, con 928.312 cabezas; 40.533 explotaciones con aves, con 20.528 cabezas; 21.232 granjas porcinas, con 1.109.710 cabezas; y 10.566 explotaciones ovinas, con 168.416 cabezas.

Así, se registra un descenso en las especies ganaderas bovinas, ovinas y porcinas respecto a 2007, cuando había: 983.433 cabezas bovinas (en 2013 hay 55.121 menos); 250.686 cabezas ovinas (en 2013 hay 82.270 menos); 1.214.992 cabezas porcinas (en 2013 hay 105.282 menos). En cambio, hay un aumento desde las 13.721 cabezas avícolas de 2007 hasta las 20.528 cabezas de 2013 (aumenta en 6.807).

DATOS ESTATALES

El número de explotaciones se redujo en España un 2,5% en el año 2013 respecto a 2009, hasta las 965.002, según se desprende de la encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas 2013 realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En concreto, la superficie agrícola utilizada (SAU) disminuyó un 1,9%, lo que se tradujo en un aumento del 0,5% de la superficie agrícola utilizada media por explotación, que pasó de 24,56 hectáreas en 2009 a 24,67 en 2013.

La encuesta refleja que en el periodo comprendido entre 2009 y 2013 la superficie de tierras labradas disminuyó un 0,2%, mientras que la de pastos permanentes se redujo un 5,0%.

Respecto a la distribución geográfica de la superficie agrícola utilizada, Castilla y León y Aragón presentaron los mayores tamaños medios por explotación (con 58,90 hectáreas y 46,38 hectáreas) en el año 2013. Por detrás, se situaron Comunidad de Madrid, Extremadura, Comunidad Foral de Navarra y Castilla-La Mancha, todas con valores superiores a la media nacional.

GANADERÍA

Respecto a las distintas especies ganaderas en 2013, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León (con cerca de 1,2 millones de cabezas), Galicia (928.312) y Extremadura (711.208).

En el ganado ovino, Castilla y León (con cerca de 3,4 millones de cabezas), Extremadura (con casi 3,2 millones) y Castilla-La Mancha (con unos 2,6 millones) presentaron las cifras más elevadas.

Cataluña fue la primera región en número de porcinos, con más de 6,7 millones de cabezas y por detrás se situó Aragón, con más de 5,3 millones, mientras que en cuanto al número de aves destacan Cataluña (con más de 44,7 millones de cabezas), Andalucía (más de 26,1 millones) y Castilla-La Mancha (cerca de 25,5 millones).