Galicia registra un aumento del 19% en su producción vinícola, que cae un 13% en el conjunto del Estado

Actualizado 04/12/2009 19:01:42 CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA / MADRID, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

La producción de vino en Galicia aumentó un 19 por ciento en septiembre de 2009, hasta situarse en los 1,2 millones de hectolitros, según datos publicados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV). La comunidad gallega registró el mayor incremento tras Navarra (+17 por ciento, hasta los 0,9 millones de hectolitros, País Vasco (+12 por ciento, hasta los 0,6 millones de hectolitros) y La Rioja (+9 por ciento, hasta los 2,2 millones de hectolitros).

Asimismo, la superficie de viñedo en el territorio gallego se elevó un 2 por ciento, mientras que la del País Vasco lo hizo en un 6 por ciento. Por el contrario, el resto de las comunidades autónomas perdió superficie. Navarra lideró esa disminución, del 14 por ciento, seguida de Murcia (-8 por ciento), Aragón (-7 por ciento) y Cataluña (-3 por ciento).

En el conjunto del Estado, la producción vitícola se redujo un 13 por ciento en septiembre de 2009 respecto al mismo mes del año anterior, hasta los 36,1 millones de hectolitros, mientras que la superficie de viñedo se reduce un 4,6 por ciento, 52.416 hectáreas menos que en 2008.

El Observatorio Español del Mercado apuntó como una de las causas probable de este retroceso la entrada en vigor de la nueva Organización Común de Mercado (OCM) vitivinícola y el régimen voluntario de arranques que establece.

Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha, que es la tiene una mayor producción, registra un descenso del 24 por ciento, hasta los 17,6 millones de hectolitros, mientras que registran pérdidas Extremadura (un 17 por ciento menos, hasta los 3 millones de hectolitros), Andalucía (-12 por ciento, hasta los 1,2 millones de hectolitros) y Aragón (-10 por ciento, hasta los 0,8 millones de hectolitros).

En cuanto a superficie, Castilla-La Mancha, que supone el 50 por ciento de la superficie total, registra una pérdida de viñedo del 6,4 por ciento, hasta las 542.944 hectáreas, mientras que Extremadura, con 87.078 hectáreas, es la segunda comunidad con mayor superficie de viñedo, aunque registra una caída del 1,2 por ciento con respecto a 2008. La tercera en este ranking es Valencia, que aumenta un 0,33 por ciento, hasta las 76.150 hectáreas.

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