Rural- La Mesa da Carne se reactiva tras una "hibernación" de 8 años para impulsar una marca de terneros de Galicia

Actualizado 09/02/2007 14:39:43 CET

Medio Rural destaca que reinicia su actividad en el "momento oportuno", ante el "importante" crecimiento del sector gallego

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Mesa da Carne de Galicia --que aglutina a productores, industria y sindicatos del sector-- se ha reactivado hoy tras ocho años de "hibernación" con el objetivo, entre otros, de trabajar para conseguir una marca de calidad que ampare los terneros de frisón nacidos, criados y sacrificados en Galicia, en base a un modelo de producción de calidad que los diferencie en el mercado.

"Se debe valorizar la carne que se produce aquí y que su valor añadido lo adquiera en Galicia para que revierta en la comunidad", defendió el titular de Medio Rural, Alfredo Suárez canal, en la constitución de la Mesa da Carne, que tiene como objetivo establecer un marco estable de "diálogo y debate" de todos los agentes el sector con propuestas que "mejoren" la situación del sector cárnico de Galicia que, según el conselleiro, vive un "momento importante" de crecimiento de reconocimiento de su calidad.

Medio Rural recordó que esta propuesta de una marca de calidad surge debido a que el mayor volumen de terneros susceptibles de ser cebados proceden de explotaciones lácteas, con un censo aproximado en Galicia de 400.000 vacas de leche. No obstante, sus crías son exportadas en la actualidad a cebaderos fuera de la comunidad.

Ante esta situación, la Administración gallega ha abogado en la Mesa da Carne por medidas que impulsen el cebado de estos animales en Galicia, bien a través de iniciativas individuales o proyectos colectivos de cooperativas, destinándolos a la vía comercial del despiece y envasado y propiciando el valor añadido del tratamiento de la carne en el sector industrial.

Asimismo, Medio Rural llevó a esta reunión una propuesta para la estandarización de los criterios de valorización de canales en mataderos. "Se trata de establecer los mismos parámetros para hablar de evolución de mercados y precios en este foro", precisó Suárez Canal.

Finalmente, el conselleiro destacó que tras ochos años de "hibernación", después de dos años de funcionamiento en los 90, la Mesa da Carne se ha reactivado en el "momento oportuno", ya que insistió en que, en la actualidad, la carne de vacuno en Galicia cuenta con unas "importantes perspectivas" de crecimiento y este foro servirá para "poner en valor el enorme potencial del sector gallego".

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