Productores urgen medidas tras detectar en Galicia un insecto que transmite una bacteria letal para los cítricos

Actualizado: lunes, 9 febrero 2015 18:01

VALENCIA/SANTIAGO, 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha exigido tanto al Ministerio de Agricultura como a la Conselleria que pongan en marcha, con carácter "urgente", medidas "excepcionales" de control tras detectarse en poblaciones de Galicia, y por primera vez en la Península Ibérica, la presencia de un insecto denominado 'psila africana' (Trioza erytreae), que actúa como vector transmisor de la enfermedad del 'greening' de los cítricos, cuyas efectos son "devastadores" para el cultivo.

En un comunicado, el presidente de la organización agrícola, Cristóbal Aguado, ha señalado que se trata de una situación de "extrema gravedad" y ha instado a Agricultura, en coordinación con las comunidades autónomas, a que establezca un plan de vigilancia, control y prevención con el objetivo de tratar de erradicar el insecto de Galicia y para impedir "que pueda extenderse a otras zonas del territorio español porque el futuro de la citricultura española se vería seriamente comprometida".

El 'greening', que se propaga a través de un insecto, es una bacteria que causa daños "irreversibles" en los cítricos. La enfermedad provoca un decaimiento progresivo del arbolado hasta el punto de volverlo improductivo e incluso acabar matándolo.

Además de esas consecuencias sobre el cultivo, la asociación ha advertido de que lo peor del caso es que no existen remedios "eficaces" para combatir el problema, por lo que una vez llega el 'greening', sólo cabe el arranque y la quema de las plantaciones afectadas para intentar frenar su avance.

Según han explicado, esta plaga se encuentra firmemente asentada en buena parte de Asia, de donde es originaria, así como en Sudáfrica y Brasil, donde, en menos de diez años, ha obligado a destruir más de 27 millones de árboles de cítricos, lo que equivale a "toda la superficie citrícola de la provincia de Valencia", ha explicado Aguado.

"RIGUROSO" PLAN DE CONTROL

Asimismo, Aguado ha detallado que en California (Estados Unidos) también sufren la presencia del 'greening' y ha explicado que allí están aplicando un "riguroso" plan de control para impedir su propagación. En concreto, se establecen controles "exhaustivos" mediante trampas de monitoreo, aíslan las zonas donde aparece el vector transmisor de la bacteria y las tratan de forma masiva con productos fitosanitarios para impedir que se propague a otras zonas.

Por ello, AVA-Asaja considera que, dadas las circunstancias, en España es "preciso adoptar medidas preventivas en esa misma línea" por lo que ha destacado que esperan una respuesta "inmediata" por parte del Ministerio y de la Conselleria de Agricultura, a los que ha instado a "tomar cartas en el asunto" y a liderar la implantación de esas medidas "contundentes" porque la citricultura "está en peligro".