Rural.- Quintana resalta el potencial gastronómico del porco celta y su viabilidad económica en Galicia

Quintana, en una jornada en A Cañiza
XUNTA
Actualizado: jueves, 24 abril 2014 17:55

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

La conselleira de Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, ha resaltado este jueves el potencial gastronómico del porco celta y su viabilidad económica en Galicia.

Lo ha hecho durante su asistencia a la I jornada informativa del cochinillo celta de A Cañiza, donde ha recordado que el cerdo "fue siempre una de las bases de la alimentación de los gallegos, dando lugar a una gastronomía propia y peculiar que se convirtió en una pieza clave de la economía y del hogar".

Ha señalado, así, "la importancia de la recuperación, conservación y fomento de esta especie", una labor llevada a cabo por la Xunta y la asociación Asoporcel.

Un ejemplo, según ha apuntado, lo constituye la iniciativa del grupo de desarrollo rural Condado-Paradanta, la comunidad de montes vecinales en mano común de Petán y Asoporcel, que unificó 1.500 parcelas de 88 propietarios para lograr un terreno de 90 hectáreas cerradas --en un perímetro de más de 12 kilómetros-- generando así la mayor explotación extensiva de Galicia, con capacidad para 2.500 animales.