Rural.- Una tesis del CSIC determina las diferencias del Mencía en función de las zonas de cultivo de la Ribeira Sacra

Variedad mencía en Galicia
CSIC
Actualizado: viernes, 30 enero 2015 11:04

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los resultados de una tesis doctoral realizada en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) permiten conocer la composición bioquímica de la principal variedad de vid tinta de Galicia, la Mencía, así como la influencia que ejercen en la misma las características de las cinco subzonas de cultivo de la Denominación de Origen (D.O) Ribeira Sacra.

La investigación, que comenzó en 2009, se llevó a cabo a través de trabajo de campo en 15 viñedos de las cinco subzonas de la D.O. Ribeira Sacra (Amandi, Chantada, Ribeiras do Miño, Quiroga-Bibei y Ribeiras do Sil) y de trabajo de laboratorio en la Misión Biológica de Galicia (CSIC, Pontevedra).

Según ha explicado la autora, Iria Rodríguez Vega, realizó la investigación en el Grupo de Bioquímica de la VID de la MGB bajo la dirección de Antón Masa Vázquez, científico del CSIC y jefe del citado grupo de investigación, y de Manuel García Queijeiro, profesor de la Universidad de Vigo.

La tesis 'Composición bioquímica de la variedad mencía (Vitis vinífera L.) en la D.O. Ribeira Sacra: influencia del terroir y adaptación al cambio climático', se defendió recientemente en la Universidad de Vigo y obtuvo la calificación de Sobresaliente Cum Laude.

"Los resultados alcanzados contribuyen, sin duda, a incrementar el conocimiento acerca de la variedad mencía en la D.O. Ribeira Sacra y, en consecuencia, a la mejora de los vinos que, en base a este cultivar, se elaboran en las distintas subzonas de la citada D.O.", ha destacado Antón Masa Vázquez (CSIC), director de la tesis.

LA INVESTIGACIÓN, OBJETIVOS Y RESULTADOS

Por su parte, la tesis tenía como objetivo profundizar en las características de la Ribeira Sacra, una de las cinco D.O. de Galicia en el sector. "Es una zona vitivinícola que se comporta como un verdadero laboratorio para el estudio de la viticultura", ha indicado la autora, que ha explicado que se caracterizó, en la investigación, el clima y los suelos.

Según ha indicado, las diferentes características estudiadas por la tesis, reafirman "el potencial de la Ribeira Sacra como zona de cultivo de la vid". Así, ha explicado, "existen claras diferencias tanto entre las temperaturas como entre los suelos de las cinco subzonas que integran la D.O. Ribeira Sacra".

"En cuanto a las temperaturas, las más bajas se dan en Chantada (17,1ºC de media) y las más altas en Amandi (18,2ºC); mientras que los suelos, los de Amandi y Ribeiras do Sil presentan propiedades fisicoquímicas similares y distintas a los de las demás subzonas", apunta.

Por otra parte, la tesis tenía como objetivo estudiar y caracterizar bioquímicamente la principal variedad tinta cultivada en Galicia y la más cultivada en la D.O. Ribeira Sacra, con un 85,5% del cultivo: la variedad Mencía, así como profundizar en el conocimiento del efecto del terroir sobre dicha composición y sentar las bases para la adaptación de su cultivo frente a los efectos del cambio climático.

Iria Rodríguez Vega, licenciada en Biología por la Universidade de Santiago de Compostela (USC) y doctora en Biología por la Universidad de Vigo pronunciará su tesis este sábado, día 31 de enero, en el Centro del Vino de la Ribeira Sacra a las 18,00 horas para presentar los resultados de la investigación al público general.