Rural.- Tres granjas gallegas aspiran a los premios de excelencia porcina Porc d'Or

Premios Porc D'Or
PORC D'OR
Actualizado: martes, 16 septiembre 2014 15:07

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

Tres granjas gallegas aspiran a conseguir uno de los galardones que premian la excelencia en la gestión porcina en el marco de los premios Porc d'Or.

En concreto, son dos granjas de A Coruña (Nudesa Castro San Gregorio, de la empresa Nudesa; y Ponte Coirós, de Coren) con dos nominaciones respectivamente; mientras que la otra se encuentra en Ourense (Manuel Nogueira Vázquez, también de Coren) que cuenta con otras dos nominaciones.

De este modo, Lleida acogerá el 21 de noviembre la entrega de los premios en una gala en la que competirán 98 explotaciones de diez comunidades autónomas.

Los premios están organizados por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), de la Conselleria de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, con el apoyo este año del Ayuntamiento de Lleida, y cuentan con la colaboración de Zoetis, empresa de productos y servicios de sanidad animal, y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Las 98 granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación y teniendo en cuenta la tasa de partos, la productividad numérica y el número de lechones destetados en toda la vida de cada cerda.

El jurado ha analizado 622 granjas con una media de 1.051 cerdas por granja y un total de 653.722 reproductoras, lo que representa aproximadamente el 30% del censo de España.

El IRTA creó los Premios Porc d'Or en 1994 para reconocer el trabajo de aquellas empresas y explotaciones de porcino que con su profesionalidad y esfuerzo y la utilización de las mejores técnicas de producción logran tener los mejores resultados productivos en el Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc).