Valdeorras inicia la vendimia "con sorpresas" que las otras denominaciones de origen retrasarán hasta fin de mes

 

Valdeorras inicia la vendimia "con sorpresas" que las otras denominaciones de origen retrasarán hasta fin de mes

Vendimia en As Rías Baixas
EUROPA PRESS
Actualizado 09/09/2012 16:04:40 CET

Apuntan a un "año irregular" porque encuentran "variaciones en los mismos racimos", de modo que "unas uvas están más avanzadas que otras"

PONTEVEDRA, 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

Dos bodegas de la Denominación de Origen Valdeorras han sido las primeras en iniciar -con algunas "sorpresas"- la vendimia y el lunes se les unirán tres más, en los lugares de Córgomo y San Xoán de Éntoma, de los municipios de Vilamartín y O Barco, respectivamente.

La climatología es el factor del que dependen los viticultores y bodegueros en las demás denominaciones de origen, que no prevén comenzar hasta finales de mes debido a que las condiciones de maduración van "muy atrasadas".

En declaraciones a Europa Press, el técnico de Valdeorras Jorge Maceira ha explicado que lo más llamativo de esta campaña aún incipiente es que en algunas zonas donde "parecía que no había uva" se están encontrando con que "sí la hay", mientras que "en otras hay menos de lo esperado". Si la pasada vendimia se saldó con 7 millones de kilos, más de un 60% superior a la de 2010, en esta ocasión no esperan llegar a los 5 millones, al prever un descenso del 20% en la cosecha.

En cualquier caso, las uvas -el godello es la variedad que antes madura- son "de muy buena calidad" tanto en madurez como en acidez, añadió Juan Maceira, a la vista de los primeros resultados del trabajo de control a pie de campo.

"AÑO IRREGULAR"

En Adega Valdavia, de la Denominación de Origen O Ribeiro, consideran que se trata de un "año irregular", puesto que se están encontrando "variaciones en los mismos racimos", de modo que "unas uvas están más avanzadas que otras", ha indicado Alberto Úbeda, que confía en que la maduración se vaya "homogeneizando en los próximos días". Según el tiempo que predomine en lo que queda de septiembre, en esta bodega podrían comenzar la vendimia en torno al 20. "Pero si viene calor, se podría adelantar", añade Úbeda.

Lo ideal, para Antonio González, de Adega A Portela, sería que "lloviera y levantara al día siguiente; el problema sería que lloviera tres o cuatro días, como suele pasar". Por el momento el estado fitosanitario es "bueno", aunque da por hecho que la cosecha de las variedades nobles experimentará un descenso del 30%. El listón de O Ribeiro no llegó a los 20 millones en 2011; conscientes de que esta vendimia será menor, en Valdavia se conformarían con 17 millones de kilos.

Además del godello, otras uvas blancas, como torrontés, palomino o treixadura, serán las primeras en llegar a las bodegas, procedentes de las viñas próximas a los ríos Miño y Avia. Las zonas y variedades más tardías podrían demorar la recolección hasta el 10 de octubre.

RÍAS BAIXAS

Los técnicos del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas llevan desde la semana pasada realizando controles de maduración en las parcelas. Aunque constataron que "aún es muy temprano" para comenzar a retirar los racimos de las viñas, y que necesitan un tiempo caluroso para "subir grados", ha manifestado el secretario general, Ramón Huidobro, el estado fitosanitario de los viñedos es "muy bueno y cualquier atisbo de plaga está totalmente cicatrizado".

En función de lo que depare el tiempo en los próximos días y según las zonas geográficas, la vendimia podría demorarse aún hasta el 24 de septiembre en las 177 bodegas adscritas a Rías Baixas, donde la cosecha del pasado año, con un record histórico de 41,7 millones de kilos de uva, no tendrá nada que ver en cantidad con las expectativas de este año, que oscilan entre los 15 y los 20 millones.

Una menor cuantía de uva que se debe, en parte, a que en la fase de poda "se dejaron menos yemas fértiles" para potenciar la calidad, según los técnicos del Consello regulador. También han influido las condiciones climáticas durante la primavera, que provocaron que muchos racimos no cuajaran, lo que en el argot vitícola se denomina "corrimiento de flor".

Los técnicos de la denominación de origen Ribeira Sacra coinciden en desear tiempo seco y soleado para "acelerar la maduración". Las condiciones fitosanitarias también son óptimas y los primeros controles de maduración están programados para finales de la próxima semana. Para entonces también podrían empezar a vendimiar alguna variedad blanca, como godello y albariño, en los terrenos próximos al Sil.

BUEN ESTADO FITOSANITARIO

Las bodegas de la Denominación de Origen Monterrei no son ajenas al retraso, que es ostensible en casos como el de Adega Gargalo, donde no será hasta el martes cuando comiencen a realizar los primeros controles de maduración, previos al comienzo de la vendimia, que prevén para la última semana de este mes. "El grado alcohólico aún es bajo, pero el estado fitosanitario es muy bueno", indica el técnico.

Gargalo y Vía Arxéntea se libraron del pedrisco que cayó a finales de julio en zonas como Verín y Vilardevós. En esta última bodega también acusan el retardo que acumula la maduración de las uvas, con respecto al pasado año.

Los primeros controles, a partir de mediados de mes, les permitirán calcular cuándo empezarán a cortar los primeros racimos de godello, a los que seguirán una semana después los de treixadura. En general, fue un año "muy sano", por lo que, en general, las 400 hectáreas de Monterrei podrían igualar los dos millones de kilos de 2011.

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