La Xunta destina 2 millones de euros para sanidad vegetal, un "15% más" que el pasado año

 

La Xunta destina 2 millones de euros para sanidad vegetal, un "15% más" que el pasado año

Publicado 06/03/2017 17:37:44CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consellería do Medio Rural dispone en sus cuentas para este año de una partida de "más de dos millones de euros" que se destinarán a actuaciones relacionadas con la sanidad vegetal, lo que supone un incremento "del 15 por ciento" respecto al año pasado.

Este lunes la titular de Medio Rural, Ángeles Vázquez, ha visitado las instalaciones del Laboratorio Agrario e Fitopatolóxico de Galicia (Lafiga), situado en Mabegondo, en el término municipal de Abegondo (A Coruña).

La 'sanidad vegetal' se refiere a los trabajos que se realizan para la prevención y erradicación de plagas que puedan afectar a las producciones agrícolas.

Durante su visita al Lafiga, Ángeles Vázquez ha resaltado "la labor importantísima" e "imprescindible" de los técnicos de este instituto, encargados de "analizar, detectar y combatir las enfermedades vegetales", que permiten la "buena salud" del agro y "la calidad" de sus productos.

Esta entidad se encarga de realizar "análisis oficiales, informativos y ensayos científicos" para conseguir un "mejor conocimiento de los productos agrarios, alimentarios y de los medios de producción" con el objetivo de mejorar la calidad y la salud alimentaria.

LÍNEA DE AYUDAS

Asimismo, Vázquez ha apuntado que, además de las "actuaciones propias" en la materia, la Xunta cuenta con una línea de ayudas para "compensar a los viveros y explotaciones agrícolas que tienen que destruir plantas o cosechas debido a una afección de plagas de cuarentena".

En relación a ello, la conselleira ha señalado que este año "se incrementará el presupuesto" de estas ayudas, que en 2016 llegó hasta los 100.000 euros, para "hacer frente a la destrucción de patatas de las áreas señaladas como afectadas" por la plaga de la pulga de la patata.

A través de estas ayudas, los agricultores podrán afrontar los "gastos de destrucción, desinfección, esterilización" o cualquier tipo de actuación "aplicada oficialmente" a vegetales o terrenos contaminados, sustratos de cultivo, materiales de producción, acondicionamiento o embalaje.

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