El documental 'Cocinando en el fin del mundo' gana el premio de periodismo gastronómico 'Álvaro Cunqueiro'

 

El documental 'Cocinando en el fin del mundo' gana el premio de periodismo gastronómico 'Álvaro Cunqueiro'

Cartel de 'Cocinando en el fin del mundo'
WEB OFICIAL DEL DOCUMENTAL
Publicado 07/02/2017 16:37:23CET

   Los galardones que convoca el Ayuntamiento de Lalín premian también los trabajos 'Los manteles de Cotán' y 'A orella de Muros'

   SANTIAGO DE COMPOSTELA, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

   El largometraje documental 'Cocinando en el fin del mundo', dirigido por el vigués Alberto Baamonde y producida por Esmerarte Industrias Creativas, es el ganador de la 23 edición del Premio de Xornalismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro. El trabajo ha sido el mejor valorado por el jurado entre las 33 propuestas presentadas.

   De la mano del Grupo Nove, 'Cocinando en el fin del mundo' construye un retrato de Galicia que intenta desentrañar, a través de la gastronomía, el frágil equlibrio entre tradición y modernidad en un territorio de contrastes.

   El Ayuntamiento de Lalín destaca que los protagonistas son productores, cocineros y otros profesionales que se debaten entre estas dualidades tratando de impulsar una cocina de futuro "más allá de los clichés": la "revolución silenciosa" de la nueva gastronomía gallega.

   La película 'Cocinando en el fin del mundo' fue estrenada en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián el 24 de septiembre de 2015 y también pasó por el Festival de Cine de Málaga.

   El director, Alberto Baamonde, empezó su carrera hace más de diez años en el mundo de la televisión, la música y la publicidad. En la actualidad está a punto de estrenar su segundo documental, 'El equilibrio de los opuestos', con Javier Olleros como protagonista, y prepara un tercero sobre el mundo del vino en Galicia 'Vidas y Vides'.

   El premio al mejor trabajo periodístico presentado entre todas las categorías está dotado con 3.000 euros.

'LOS MANTELES DE COTÁN'

   El segundo premio, dotado con 1.000 euros, ha recaído en 'Los manteles de Cotán', una serie de 23 entregas monográficas en el periódico 'La Tribuna de Toledo' con motivo de la capitalidad gastronómica de esta ciudad en 2016.

   El autor, Adolfo de Mingo Lorente (Madrid, 1979), estudió Historia del Arte en la Universidad Complutense y Periodismo en la Universidad Carlos III de Madrid.

   Lleva casi 20 años trabajando como periodista cultural, faceta que simultanea con una doble vía de investigación como historiador: el patrimonio artístico y arquitectónico del siglo XVIII y las relaciones entre el cine y la historia del arte. Tiene seis libros publicados y desde 2003 es redactor en el diario 'La Tribuna de Toledo'.

'A ORELLA DE MUROS'

   En la categoría de mejor trabajo académico, la opción elegida por el jurado fue el trabajo 'A Orella de Muros', proyecto sobre el abalón; un molusco también conocido como oreja de mar.

   Es un trabajo realizado por Alejandro Álvarez González, María Aneiros Aneiros, María Barcón Lage y Santiago Cacheiro Requeijo, estudiantes del Grado de Periodismo en la Universidade de Santiago de Compostela.

   Los galardonados recogerán los premios en el 'Luar' especial del cocido, que se emitirá en directo por la TVG el viernes 17 de febrero.

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