Clausura premios alimentación
REMITIDA
Actualizado: jueves, 1 junio 2017 18:15

Representa el 14% del PIB gallego, con 2.290 empresas y casi 27.000 trabajadores, según destaca el Cluster Alimentario en sus III Premios

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

La industria agroalimentaria gallega será uno de los sectores de interés en el viaje institucional a China del presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo.

Así lo ha avanzado este jueves el titular del Gobierno gallego, durante la clausura de la III edición del Foro y Premios Galicia Alimentación 2017.

Según ha explicado, varias empresas del sector estarán presentes en el viaje. "No en vano, China es el mayor importador de productos agroalimentarios a nivel mundial, con unas importaciones en 2015 que ascendieron a más de 90.000 millones de euros", destaca la Xunta en un comunicado de prensa.

En concreto la industria alimentaria representa el 14% del producto interior bruto (PIB) de Galicia, integrado por 2.290 empresas y 26.817 trabajadores, según los datos que ha aportado en el acto el presidente del cluster alimentario de Galicia, Juan Vázquez Gancedo.

En el marco de la ceremonia de entrega de los premios, ha resaltado que "el año pasado el sector representaba el 7,3% del PIB", y ha hablado de una línea "ascendente" y unas condiciones "muy favorables" de expansión a corto plazo, "especialmente en la internacionalización".

LOS PREMIOS

En esta edición, los galardones, que buscan contribuir a la promoción de los productos alimentarios y las bebidas gallegas, así como proyectos, empresas e instituciones, recayeron en Casa Grande de Xanceda y Pazo de Vilane --premio al proyecto empresarial 'ex aequo'--.

También en Granja Campomayor --premio al productos innovador del año--, Grupo Ingapan --premio a la estrategia de mercado e internacionalización-- y Anfaco-Cecopesca --premio a la proyección sectorial--.

LOS GALARDONADOS

La organización llama la atención sobre que Casa Grande de Xanceda consiguió desde 2002 la impresión de una nueva filosofía empresarial basada en la creación de valor añadido desde la elaboración de productos lácteos de alta calidad "con procesos que causen el mínimo impacto ambiental y cuidando el bienestar animal".

Por su parte, de Pazo de Vilane dice que se ha convertido en un "proyecto pionero" en la producción de huevo de gallinas en Galicia, "reactivando la economía rural y haciendo énfasis en el papel y desarrollo de la mujer".

Al respecto de Granja Campomayor, valora que haya puesto en el mercado el primer huevo producido a escala industrial con unas determinadas características. "Lo innovador es un proceso de elaboración por cocción del huevo, dentro de su cáscara, que requiere un control exhaustivo de los diferentes parámetros, en particular de la temperatura", apunta.

Grupo Ingapan tiene presencia en 19 países y es líder en España y Portugal en su ámbito, la fabricación de masas congeladas, especializada en empanadas gallegas, panes de origen, platos de quinta gama y pastelería selecta.

Por último, Anfaco-Cecopesca ha sido premiada por su labor "en favor de la promoción de la calidad y la imagen de su producto gallego", al desarrollar una "importante actividad" en favor del sector transformador y conservado de productos del mar.

Más noticias

Leer más acerca de: