Las universidades gallegas y Educación acuerdan mantener los porcentajes "históricos" de reparto para 2011

 

Las universidades gallegas y Educación acuerdan mantener los porcentajes "históricos" de reparto para 2011

O conselleiro de Educación e Ordenación Universitaria, Xesús Vázquez Abad, e a c
XUNTA/Photographer: xoan crespo
Actualizado 10/12/2010 23:17:09 CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

Las tres universidades gallegas y la Consellería de Educación han acordado mantener los porcentajes "históricos" de reparto de la financiación durante el año 2011, que supondrá un 43,3 por ciento de la cuantía para la Universidade de Santiago de Compostela, un 29,7 por ciento para la institución viguesa y algo más de un 27 por ciento para su homóloga coruñesa.

En declaraciones a los medios tras más de cuatro horas de reunión en las dependencias de la Xunta en San Caetano para abordar el nuevo Plan de Financiación del Sistema Universitario Galego, el rector vigués, Salustiano Mato, ha admitido que su institución "acepta" aplicar este criterio durante el próximo año "en aras del consenso", con el objetivo de proseguir "gradualmente a un porcentaje de financiación variable en función de indicadores".

Su homólogo compostelano, Juan Casares Long, ha señalado, a su vez, que el reparto "tiene que estar en función de las necesidades y los méritos" y que la USC cuenta con "más necesidades que las otras" y lleva "500 años haciendo méritos".

Por su parte, el rector de la Universidade da Coruña, José María Barja, reiteró su "desacuerdo" en relación a la propuesta presentada de bases del Plan de Financiación del SUG en aspectos como que se "omite cualquier referencia a la gestión económica realizada hasta aquí por las universidades" y "no se incorpora mecanismo ninguno de compensación de los desequilibrios históricos en financiación e infraestructuras". Sin embargo, ha manifestado su intención de mantener una "posición constructiva" a favor de alcanzar "el acuerdo más equilibrado posible.

(HABRÁ AMPLIACIÓN)

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies