Anfaco defiende el atún congelado en salmuera para consumo humano y avisa que limitar su uso afectará al sector

Actualizado: lunes, 23 octubre 2017 19:54

VIGO, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados, Anfaco-Cecopesca, ha defendido "la idoneidad" del atún congelado en salmuera para consumo humano directo, y ha advertido que si se limita su utilización únicamente a la elaboración de conservas se producirá "un grave impacto en la economía gallega y de otras comunidades" y la "destrucción de empleo" en el sector.

La asociación ha mantenido que las industrias que realizan esta actividad "trabajan dentro de unos estándares rigurosos en materia de calidad y seguridad alimentaria", y ha incidido en que en los estudios "en profundidad" que ha realizado no se han revelado riesgos higiénico-sanitarios asociados a la técnica de la salmuera en fases de la congelación de los túnidos a bordo.

Por ello, ha insistido en que esta técnica de congelación, como fase inicial, "no invalida un destino final distinto a la elaboración en conserva, siempre y cuando se demuestre documentalmente que se alcanzan temperaturas de almacenamiento no superiores a -18ºC, máxime cuando la trazabilidad permite identificar y segregar las partidas" de acuerdo a su destino.

Además, ha recordado que los operadores están trabajando con documentos de trazabilidad --como los certificados sanitarios-- que "amparan el destino para otras elaboraciones", por lo que ha llamado a la autoridad competente a que determine si esta documentación debe ser perfeccionada o completada.

Ante todas estas circunstancias, la asociación ha abogado por dar amparo legal a estas prácticas y adoptar medidas "equilibradas", basadas en el análisis de riesgos y "que no lesionen innecesariamente una cadena de valor consolidada y que actúa de manera responsable".

Finalmente, ha aclarado que el reciente informe de evaluación de las alertas por histamina de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, además del estudio específico realizado por Anfaco, "acreditan que el atún congelado en salmuera no es el origen de las recientes intoxicaciones por histamina, sino la utilización indebida de ciertos aditivos que enmascara el estado real de frescura".