Anfaco investiga técnicas para la identificación de cefalópodos de mayor valor comercial

Sede de Anfaco
EP/ANFACO
Actualizado 07/02/2011 12:03:23 CET

VIGO, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco) ha iniciado un proyecto de investigación para desarrollar técnicas que permitan la identificación genética de cefalópodos de mayor valor comercial, como calamar, potón y pulpo.

Estas técnicas permitirían autentificar e identificar las especies de forma rápida, e implantarlas en las plantas de producción, de modo que se agilizaría también su entrada en la cadena de producción, y se garantizaría su correcto etiquetado.

Los métodos que se investigan se basan en las denominadas técnicas PCR-RT y, según Anfaco, serán "fácilmente aplicables en las empresas" porque se diferencian las especies más valoradas comercialmente de forma "rápida y fiable". Además, también se pueden usar para controles rutinarios y para evitar la competencia desleal en partidas importadas.

Con estas técnicas, se garantiza la trazabilidad de los productos para asegurar la calidad y la seguridad de los alimentos. Así, en este proceso se puede detectar una posible sustitución de especies --de forma deliberada o no-- ya que, "la gran semejanza morfológica" entre algunos cefalópodos hace difícil su identificación, sobre todo cuando ya han sido transformados en otros productos.

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