Pesca.- La Comisión Sectorial del Cerco reclama que también se abra la pesquería de la anchoa hasta el golfo de Cádiz

 

Pesca.- La Comisión Sectorial del Cerco reclama que también se abra la pesquería de la anchoa hasta el golfo de Cádiz

Publicado 08/09/2014 20:35:19CET

Pide que se aclare si la anchoa pescada en el segundo semestre computará en 2015

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Sectorial del Cerco del Consello Galego de Pesca se ha reunido este lunes en la Consellería de Medio Rural e do Mar en donde ha acordado por unanimidad rechazar el cierre de la pesquería de la anchoa en la zona VIIIc, desde Fisterra al golfo de Vizcaya, que ha reabierto "de manera transitoria" este lunes con una cantidad de 2.000 toneladas, y para reclamar la reapertura en la zona IXa --de Fisterra al golfo de Cádiz--.

Así, ha rechazado por unanimidad el cierre de la pesquería de anchoa en la zona VIIIc realizado por la Secretaría General de Pesca, a propuesta de Opescantábrico, con el fin de reservar cuota para el primer semestre del año próximo --campaña de primavera--, ya que se trata de una medida sobre la que la organización de productores carece de competencia, si bien valora la apertura transitoria entre Fisterra y el golfo de Vizcaya para la captura de 2.000 toneladas.

En este sentido, se insta a que se aclare "a la mayor urgencia posible" el mecanismo que se utilizará para el establecimiento del Total Admisible de Capturas (TAC) de anchoa en esta zona para 2015 y si computará su consumo del segundo semestre de este año contra la cuota de 2015.

Además, la comisión sectorial del cerco gallego se opone "por lesivo para los intereses de la flota gallega" al cambio de modelo de establecimiento del TAC anual para la anchoa, instando a la Secretaría General de Pesca a que se mantenga el modelo actual, que abarca el segundo semestre de un año y el primero del siguiente.

En esta línea, tras reclamar la apertura de la zona del Cantábrico Noroeste que llega hasta el golfo de Cádiz, llama al "buen entedimiento" entre los miembros del sector de las distintas autonomías del Cantábrico Noroeste después de las quejas de vascos y cántabros por la reapertura de la pesquería de la anchoa.

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