La Consellería y el Instituto Español de Oceanografía colaborarán en el cultivo de paralarvas de pulpo

 

La Consellería y el Instituto Español de Oceanografía colaborarán en el cultivo de paralarvas de pulpo

Actualizado 04/10/2007 21:59:48 CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Pesca y el Instituto Español de Oceanografía firmarán un convenio de colaboración para poner a punto una técnica de cultivo intensivo de paralarvas de pulpo "que ofrezca buenos resultados de crecimiento y supervivencia" y determine la importancia de los lípidos y las proteínas en la nutrición de esta especie.

La actividad contará con un presupuesto de 146.630 euros que serán aportados por la Consellería de Pesca y ejecutados en cuatro anualidades. El IEO pondrá a disposición del departamento autonómico los equipos de investigación en acuicultura del Oceanográfico de Vigo, que dispone de los recursos técnicos y humanos para realizar los trabajos proyectados.

Los objetivos de la iniciativa son confirmar la utilidad del cultivo de paralarvas de pulpo alimentadas con 'Artemia sp.', enriquecida con 'Nannochloropsis sp.' y evaluar la influencia de dietas inertes, teóricamente superiores a nivel nutritivo.

Entre las actividades que desarrollará el IEO está la captura y estabulación del stock de reproductores de pulpo y la obtención de 'zoeas', su primer alimento, a partir de reproductores de centolla procedentes del medio natural o de cetáreas.

Otra de sus actuaciones será la evaluación de la influencia e la efectividad de nuevas dietas basadas en el procesado a base de zooplancton natural y zoeas de Maja. Por su parte, el Centro de Investigacións Mariñas de la Consellería de Pesca llevará a cabo el análisis químico de proteínas totales y lípidos de las paralarvas de pulpo y de las dietas empleadas.

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies