La Xunta elabora el primer atlas sobre organismos que pueden alterar el estado de los moluscos bivalvos

Rosa Quintana en la presentación de una obra de investigación marina
PEPE FERRIN
Publicado 29/05/2017 17:25:44CET

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 29 May. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar), ente dependiente de la Consellería do Mar, acaba de publicar la primera obra que enumera y profundiza en los organismos que, al entrar en contacto con los moluscos bivalvos, pueden alterar el estado normal de éstos.

Este lunes ha tenido lugar la presentación de la obra --'Atlas de histopatología: moluscos bivalvos marinos de Galicia'-- con la presencia de su autora, Susana Darriba, jefa de la unidad de patología del Intecmar; quien estuvo acompañada por la titular de Mar de la Xunta, Rosa Quintana, y la directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, Susana Rodríguez.

Como recoge la Xunta en un comunicado, la conselleira do Mar ha destacado en su intervención que el atlas servirá de manual "para facilitar la identificación de los organismos y de las alteraciones patológicas que se encuentran en los moluscos bivalvos marinos de las costas gallegas".

El estudio contiene fotografías originales realizadas sobre preparaciones histológicas reales de moluscos bivalvos procedentes de las zonas de producción de la costa gallega, que fueron procesadas íntegramente en la unidad de patología del Intecmar.

Así, Quintana ha resaltado que el trabajo de Susana Darriba "se enmarca en el trabajo que el Intecmar realiza en el ámbito de la sanidad animal", centrada en el control de patologías en moluscos bivalvos marinos.

Además, ha incidido en que este atlas es "fundamental" para cumplir con la legislación relativa a los requisitos zoosanitarios, así como para prevenir patalogías en las variedades comerciales que se explotan en Galicia y, de este modo, "incrementar los puestos de trabajo vinculados al marisqueo".

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies