Un chiringuito de Ses Salines, premiado por su responsabilidad medioambiental

 

Un chiringuito de Ses Salines, premiado por su responsabilidad medioambiental

Publicado 24/06/2015 14:23:49CET

PALMA DE MALLORCA, 24 Jun. (EUROPA PRESS) -

El chiringuito Es Dolç, situado en la localidad mallorquina de Ses Salines, ha recibido el primer premio de la III Edición de los Premios Chiringuitos Responsables (2014) por su recogida selectiva de residuos y de aceites, el reparto de ceniceros, la instalación de una placa solar fotovoltaica, su política de kilómetro 0, la implantación de un sistema de gestión ambiental de acuerdo a la norma UNE-EN ISO 14001 y ser el primer chiringuito certificado en EMAS en España.

Así lo ha indicado este miércoles el director general de Sostenibilidad de la Costa y del Mar del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Pablo Saavedra, quien ha presentado los resultados del proyecto de Actuaciones de Conservación de la Costa, que en su cuatro ediciones ya ha comprometido con su entorno a más de 660 chiringuitos y a 16.000 voluntarios.

Esta iniciativa incluye tanto el Programa Playas, Ríos, Voluntariado y Custodia del Territorio -que ha desarrollado diferentes acciones de voluntariado para conservar las zonas costeras- como los Premios Chiringuitos Responsables -que ha premiado a aquellos establecimientos que han puesto en marcha iniciativas para mejorar el entorno-.

Saavedra, acompañado por la directora de la Fundación Biodiversidad del Ministerio, Sonia Castañeda, ha hecho balance de la actividad desarrollada durante esta legislatura en el marco de este programa, recordando que "más de 660 chiringuitos se han comprometido con el Decálogo de Buenas Prácticas Medioambientales, una iniciativa que pretende orientar a los chiringuitos en la mejora de la gestión del espacio y los recursos", ha destacado.

Además, para apoyar el cumplimiento del decálogo se crearon los 'Premios Chiringuitos Responsables', que reconocen la labor que se realiza desde los establecimientos hosteleros a pie de playa para mejorar su eficiencia y relación con el entorno.

En las tres ediciones celebradas hasta ahora ya han participado 175 chiringuitos, que han desarrollado cerca de 300 iniciativas para preservar las zonas del litoral, y estos premios han repartido 53.500 euros en premios entre los 18 premiados de las tres anteriores ediciones.

Para la cuarta edición, que ha recibido más de 80 candidaturas pertenecientes a siete de las diez Comunidades Autónomas costeras, se repartirán 9.000 euros en seis premios.

Uno de ellos, la 'Mención especial del público', será elegida por los propios clientes, que podrán reconocer a través de la red social Facebook la labor de los chiringuitos finalistas para esta categoría.

El Ministerio busca impedir los usos de la costa que perjudiquen su protección ambiental, y de facilitar el desarrollo de aquellas actividades que se ejercen de forma responsable desde el punto de vista ambiental.

De este modo, las personas y entidades privadas que desarrollan su actividad en la costa se convierten en agentes colaboradores de la administración en la protección del medio ambiente.

Durante la visita, Saavedra ha presenciado también la actividad de voluntariado que ha realizado la entidad Grup Balear d'Ornitologia i Defensa de la Naturalesa-GOB Mallorca en la misma playa de Es Dolç, en el marco del Programa Playas, Ríos, Voluntariado y Custodia del Territorio.

Esta entidad participa en el programa desde 2012 realizando actuaciones en las playas de Mallorca relacionadas con la mejora y restauración de las dunas, eliminación de especies exóticas y la retirada de residuos y basuras marinas. En total han movilizado cerca de 200 voluntarios en las jornadas organizadas en el marco de este programa.

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