La Conselleria de Salud recomienda precaución para evitar intoxicaciones y golpes de calor por las altas temperaturas

 

La Conselleria de Salud recomienda precaución para evitar intoxicaciones y golpes de calor por las altas temperaturas

Calor
EUROPA PRESS
Actualizado 19/08/2011 15:42:26 CET

PALMA DE MALLORCA, 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Salud, Familia y Bienestar Social ha recomendado precaución ante las altas temperaturas de este verano y sus posibles consecuencias, como las intoxicaciones alimentarias, los agotamientos por calor o las insolaciones. Es por ello que apela a que se tomen precauciones para paliar los efectos del calor, especialmente entre los niños y los ancianos.

Así, entre las recomendaciones que la Conselleria ha expuesto en un comunicado, se encuentran las de beber líquido en abundancia, evitando las bebidas alcohólicas, con cafeína y con mucho azúcar. Además, aconseja utilizar ropa de colores claros, ligera y amplia, no exponerse al sol entre las 12.00 y las 16.00 horas ya que las radiaciones solares son más intensas y peligrosas, y aplicarse el protector solar 30 minutos antes de la exposición, volviéndolo a poner cada dos horas.

Mientras tanto, el departamento dirigido por Carmen Castro recomienda proteger a los niños con una gorra y una camiseta opaca, mientras que aconseja llamar al 061 en caso de que se presenten síntomas de golpe de calor o insolación. El primer caso presenta cansacio, mareos y náuseas, y el segundo se caracteriza por ser grave y requerir asistencia sanitaria, ya que el afectado manifiesta una temperatura corporal muy elevada, la piel roja y caliente, dolor de cabeza intenso e incluso pérdida de conciencia.

Asimismo, la Conselleria apunta que con la llegada del calor son mayores las probabilidades de que aparezcan intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias, ante lo cual hay que, una vez hecha la compra, poner todos los alimentos en el frigorífico, incluyendo los huevos, y lavarse las manos antes de manipularlos. Además, la fruta y la verdura que se consume cruda debe lavarse con agua y unas gotas de lejía sin detergente y aclararla abundantemente.

En el caso de los huevos, recomienda no emplearlos crudos para elaborar alimentos o salsas si después no deben cocerse, por lo que alerta de las salsas, las tortillas poco hechas y los helados. En esta misma línea, desde el departamento aconsejan que una vez cocinados, hay que reenfriar los alimentos lo más rápido posible y guardarlos en recipientes con tapa o en la parte más fría de la nevera. Finalmente, limpiar adecuadamente los utensilios empleados para manipular alimentos y cambiar con frecuencia las piezas de cocina.

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