La denominación de origen de queso de Mahón estará presente en la Feria Internacional del Queso Artesano en Pesquera

 

La denominación de origen de queso de Mahón estará presente en la Feria Internacional del Queso Artesano en Pesquera

Feria Internacional del Queso Artesano
GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado 07/07/2015 8:12:28 CET

SANTANDER, 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

Veintidós queserías artesanas participarán el 14 y 15 de agosto en Pesquera en la vigésima edición de la Feria Internacional del Queso Artesano, en la que estará representada "toda" la variedad que de este producto hay en la región, además de algunas muestras de la de otras comunidades autónomas, como la denominación de origen de Mahón.

De Cantabria estarán allí los tres quesos con denominación de origen --el de nata, los quesucos de Liébana y el de Picón Bejes-Tresviso--, y otros como el de vaca de La Jarradilla; el de oveja y de cabra de Valderredible; uno de oveja de una quesería de Cabuérniga; uno de vaca de producción ecológica de San Pedro del Romeral; el queso de oveja de la quesería Gomber, y uno de leche cruda de vaca de Corvera de Toranzo.

Así lo han explicado este miércoles en la presentación de la Feria la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez; el alcalde de Pesquera, Rubén Ruiz; y la presidenta de la Asociación Sociocultural de Pesquera, Raquel Quijano, quienes han animado a los cántabros y visitantes a acercarse a este municipio que en esos dos días aspira a convertirse en la "capital del queso" de Cantabria.

Además, en la Feria habrá representación de quesos asturianos, con tres de sus denominaciones de origen (Gamonedo, Canrañes y Queso Casín) y también presencia del de Taramundi; de Galicia, que llevará a Pesquera su denominación de origen San Simón da Costa, y de Baleares, que llevarán la de Mahón-Menorca.

También habrá tres representantes de Castilla y León, con quesos de leche cruda de oveja y queso puro de oveja artesanal; uno de la Comunidad de Madrid, con el queso de cabra del Guadarrama; otro de Aragón, con queso de oveja con leche cruda; otro de la Comunidad Valenciana que llevará un queso de cabra y oveja procedente de agricultura ecológica, y el de Extremadura con queso de oveja de para blanda, leche cruda y cuajo vegetal.

El listado de queserías participantes se completa con la francesa Odile Vandaelle y Marc, que llevará a Pesquera su queso de cabra.

OTROS PRODUCTOS

En la Feria, estos quesos se podrán comprar y degustar, lo mismo que otros productos artesanos de Cantabria que también habrá en Pesquera, como pan, respostería, miel, conservas, cerveza elaborada en Cantabria, vino variedad Albariño, hecho en Cieza, y mieles.

También, de fuera de Cantabria, habrá vinos de Ribera de Castilla y León y productos de cerdo ibérico puro y de bellota de Extremadura.

PRODUCTOS ARTESANOS "CON MAYÚSCULAS" Y "DE CALIDAD"

La presidenta de la Asociación Sociocultural de Pesquera ha señalado que en esta Feria, que se desarrolla coincidiendo con las Fiestas de Nuestra Señora y San Roque, se encontrarán productos artesanos "con mayúsculas" y "de calidad".

Ha opinado que el mundo artesano tiene "mucho que decir" y considera que "algo está cambiando" en él.

INCREMENTO DE PRODUCTORES DE QUESOS ARTESANOS

A este hecho, también se ha referido la consejera, quien ha detallado el incremento de productores de queso en Cantabria.

Concretamente, ha señalado que hay actualmente 75 productores del de denominación de origen de queso de nata frente a los 32 que había en 2004; y 23 de Quesucos de Liébana frente a los 12 de hace diez años. En cuanto al picón Bejes-Tresviso hay 15 productores.

La consejera también ha subrayado la importancia que, a su juicio, tienen estas ferias, una "apuesta" del actual Gobierno regional por los mercados de proximidad por la fidelización y las ventas que suponen.

De forma paralela a los puestos de la Feria, se han organizado de forma paralela talleres sobre el queso, dos de ellos infantiles, denominados 'Queseando' y 'Esto es la leche', en los que los más pequeños aprenderán de este producto haciéndolo.

Para los adultos, habrá un taller, denominado 'Los quesos y su terroir' (14 de agosto, a las 19.00 hroas), en el que se enseñará a descubrir las características de cada queso de Cantabria dependiendo de su zona y de la alimentación de sus animales.

Además, el viernes habrá, a las 17.30 horas, el taller 'Maridaje de la Cuenca del Besaya a tierras de Castilla' y a las 19.00, uno de maridajes de aguardientes y licores de Liébana.

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