El Govern lanza una campaña dirigida a manipuladores de alimentos

 

El Govern lanza una campaña dirigida a manipuladores de alimentos

Campaña dirigida a manipuladores de alimentos
CAIB
Publicado 05/05/2017 14:07:14CET

PALMA DE MALLORCA, 5 May. (EUROPA PRESS) -

El Servicio de Seguridad Alimentaria, adscrito a la Dirección General de Salud Pública y Participación de la Conselleria de Salud ha presentado este viernes la campaña 'Manipulas alimentos; sé consciente, lávate las manos' dirigida a los manipuladores de alimentos de los establecimientos de Baleares.

La campaña se ha lanzado coincidiendo con el Día Mundial del Lavado de Manos y su objetivo es concienciar a los manipuladores sobre la necesidad e importancia de lavarse las manos antes de empezar a trabajar con los alimentos.

En este sentido, se ha creado una campaña informativa para recordar cómo debe realizarse el lavado correcto de manos, y se difundirá en 11.000 carteles y 15.000 folletos en seis idiomas: inglés, francés, árabe, chino, castellano y catalán, además de un video explicativo en Youtube que se compartirá en las redes sociales de la Conselleria de Salud.

Desde Salud Pública se ha informado de la campaña a las patronales CAEB y PIMEM, y se les han proporcionado pósters para distribuir entre sus asociados.

Por otra parte, los técnicos de seguridad alimentaria entregarán folletos en sus visitas de control oficial.

La Dirección General ha recordado que es responsabilidad del operador de la empresa alimentaria facilitar formación y condiciones adecuadas para el correcto lavado de manos por parte de los manipuladores de alimentos.

CÓMO SE DEBEN LAVAR LAS MANOS CORRECTAMENTE

Para lavarse las manos correctamente deben seguirse los siguientes pasos: primero mojarse las manos con agua caliente; seguidamente frotarse las manos con jabón, entre los dedos, las palmas y muñecas durante 10-15 segundos; después aclarar con abundante agua y secar, preferentemente, con papel.

Es preciso lavarse las manos antes de empezar a manipular los alimentos, después de manipular alimentos crudos, al haber tocado dinero, animales, basura, tabaco, estornudar, sonarse la nariz o ir al baño.

Los manipuladores de alimentos tienen que ser conscientes de que aunque utilicen guantes deben lavarse las manos, ya que el uso de guantes otorga una falsa sensación de tener las manos limpias debido a la falta de contacto directo con los materiales.

21 BROTES ALIMENTARIOS EN 2016

En Baleares, el Servicio de Epidemiologia comunicó durante el año 2016 un total de 21 brotes alimentarios, de los que 17 corresponden a Mallorca, uno a Menorca y tres a las Pitiusas.

Por incidencia, cinco se produjeron en bares y cafeterías, diez en restaurantes, uno en un hotel, tres en pastelerías, uno por un producto adquirido en un hipermercado y otro adquirido en un mercado ambulante.

Durante el año 2016 el Servicio de Seguridad Alimentaria reportó en restauración colectiva, carnicerías, panaderías-pastelerías y otros establecimientos minoristas un total de 203 casos de incumplimientos graves en materia de higiene de los alimentos, y 150 de falta de formación a los manipuladores de alimentos, cifras que representan el 57 por ciento de las causas de incumplimientos operacionales graves, es decir, relacionados con la higiene y la deficiente formación de los manipuladores de alimentos.

Según Salud Pública, "conocer la incidencia real de las toxiinfecciones alimentarias es muy complicado porque los casos no graves a menudo se resuelven sin ir al médico".

No obstante, el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) estima que una de cada seis personas enferma una vez al año por una enfermedad de transmisión alimentaria.

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