La Salsa de Nadal, la Coca de Torró y Los Amargos protagonizan el cupón de la ONCE dentro de la serie Dulces Navideños

El cupón de la ONCE de Navidad
ONCE ILLES BALEAERS
Actualizado: miércoles, 13 diciembre 2017 15:05

Dentro de la serie Dulces Navideños, que muestra los postres de las Comunidades Autónomas

PALMA DE MALLORCA, 13 Dic. (EUROPA PRESS) - -

La Salsa de Nadal, la Coca de Torró y Los Amargos protagonizan el cupón de la ONCE del martes, 19 de diciembre, dentro de la serie Dulces Navideños, que muestra los postres de las comunidades autónomas.

Así, cinco millones y medio de cupones llevarán por toda España estos productos típicos de la gastronomía navideña de Baleares, en una serie que comenzó el 12 de diciembre de 2017 y finalizará el 6 de enero de 2018, según informa la ONCE en un comunicado.

El cupón ha sido presentado por el conseller de Educación y Univesidad, Martí March; el director general de Ocupación y Economía, Llorenç Pou; el delegado territorial de la ONCE, José Vilaseca; la presidenta del consejo territorial de la ONCE, María del Carmen Soler; el gerente de la Associació de Forners i Pastissers de Balears, Pep Magraner y la directora de l'IES Josep Sureda i Blanes, Azucena Ibañez.

Tras la presentación se ha realizado una degustación de estos productos navideños que protagonizan el cupón, elaborados por los alumnos de este Instituto.

Con este cupón, la ONCE quiere homenajear a quienes, de forma artesanal, elaboran estos productos típicos de la Navidad balear, realizados con productos de la zona, todos ellos de gran calidad.

Además, la Organización quiere dar a conocer que la tradición pastelera y panadera de Baleares continúa con los alumnos de este Instituto, en el módulo de FP de panadería, repostería y confitería que demuestran, día a día, los conocimientos adquiridos de sus maestros.

La Salsa de Nadal es una receta típica de Ibiza, y está elaborada con almendras peladas, huevos, caldo de carne, azúcar, pimienta, clavo, tot espècia y azafrán. No se sabe con certeza el origen de este postre. Se toma caliente, acompañada de un bizcocho.

La Coca de Torró, típica de Mallorca, se elabora con almendra mallorquina cruda repelada, azúcar, limón, canela y obleas.

Los Amargos están compuestos por almendra cruda molida, azúcar, huevo, ralladura de limón y canela en polvo. Se mezclan todos los ingredientes y se colocan sobre una bandeja de horno cubierta de aceite, dándoles la forma de galleta chata, pudiéndose pintar de yema de huevo y adornar con piñones, almendras tostadas o guindas confitadas.

Forman esta serie de cupones los Mantecados y Polvorones de Estepa (Andalucía); el Guirlache, de Aragón, el Turrón de Sidra (Asturias); la Salsa de Nadal y la Coca de Torró y Amargos (Baleares); el Turrón de Gofio con frutos secos (Canarias); la Tostada de Navidad (Cantabria); las Pastas de Castilla y León; el Mazapán de Toledo (Castilla-La Mancha), el Turrón (Comunidad Valenciana); el Bollo Turco de Jerez de los Caballeros (Extremadura); la Trata de Mondoñedo (Galicia); el Roscón de Reyes (Comunidad de Madrid); los Cordiales (Región de Murcia); la Cuajada de Ultzama (Navarra); la Intxaursaltsa (Euskadi); el Mazapán de Soto (La Rioja); y el Tortell de Reis (Cataluña).

Leer más acerca de: