La temporada de pesca del raor empieza este lunes y se prolongará hasta el 31 de marzo de 2015

La temporada de pesca del raor empieza el 1 de septiembre
CAIB
Actualizado: lunes, 6 julio 2015 2:18

PALMA DE MALLORCA, 31 Ago. (EUROPA PRESS) -

La temporada de pesca del raor (Xyrichthys novacula) comienza este lunes, 1 de septiembre y en Baleares se prolongará el 31 de marzo de 2015 y, según han informado desde el Govern, se tienen unas previsiones similares a las del año pasado, en el que se capturaron los raors más grandes desde el establecimiento de la veda en 2000, con un tamaño medio de 160 milimetros (mm) y un peso de 54 gramos por pieza.

En un comunicado, han explicado que "la diferencia principal" es el rendimiento en biomasa, es decir, "en 2013 bastaron 19 raors para hacer un kilo mientras que en 1999 se necesitaban 40 ejemplares".

La Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio, a través de la Dirección General de Medio Rural y Marino, prevé que la captura de pez "continúe la tendencia de los últimos años" y se pesquen "una media de cuatro raors por hora y pescador".

Además, también se prevé que se pesque en aguas más profundas al haberse "constatado la presencia de poblaciones considerables de esta especie en profundidades superiores a 50 metros".

Cabe recordar que los pescadores profesionales comercializaron 461 kilos (kg) de raors durante la campaña de 2013, 337 kg en septiembre y 115 kg en octubre, que son los meses con mayor presencia de esta especie en las lonjas de Baleares.

Esta veda se implantó en el año 2000 después de que el Govern comenzara en 1996 un programa de seguimiento de las poblaciones de esta especie en el archipiélago, y en particular en Mallorca, donde se constató la reducción progresiva de la talla media del raor desde los años cincuenta, a pesar de que la tendencia ha cambiado en las últimas temporadas.

La talla media de los raors de 2013 (160 mm) fue un 29% superior a la de 1999 (124 mm) y un peso medio individual en 2013 (54 g) fue el doble que el de 1999 (26 g).

Leer más acerca de: