Encuentran la fuente de la bacteria E. coli que ha dejado un muerto y 100 enfermos en 20 estados de EEUU

 

Encuentran la fuente de la bacteria E. coli que ha dejado un muerto y 100 enfermos en 20 estados de EEUU

Actualizado 16/09/2006 4:41:30 CET

WASHINGTON, 16 Sep. (EP/AP) -

Las autoridades federales sanitarias confirmaron el viernes que una compañía de California fue la fuente de un brote de la bacteria E. coli a nivel nacional. La empresa, Natural Selection Foods, ya ha retirado las espinacas contaminadas del mercado.

Una persona murió y casi 100 más cayeron enfermas por el brote causado por la bacteria E. coli, que se ha extendido a unos 20 estados de Estados Unidos.

La Administración de Alimentos y Medicinas (AAM) indicó el viernes por la noche que el brote fue vinculado a los productos de espinacas empaquetadas distribuidas por Natural Selection Foods, una empresa con sede en San Juan Bautista, California.

Las autoridades advirtieron a los consumidores que incluso el lavado de la espinaca contaminada no mata esa bacteria a veces mortífera.

Los expertos vincularon el brote con paquetes de espinaca, triplemente lavada y embolsada en bolsas de plástico, de las que se consumen millones de kilos cada año. "Necesitamos esforzarnos para rendir más a fin de que no se pierda una sola vida", afirmó el doctor Andrew Von Eschenbach, comisionado interino de la FDA.

Las autoridades sanitarias pidieron a los habitantes de todo el país que no consuman espinacas. Los expertos no son capaces de eliminar la bacteria, aunque se la puede matar si se conocen bien los alimentos. La bacteria E. coli está presente por lo general en el estiércol animal. En todos los supermercados del país se han retirados las espinacas de las estanterías y los consumidores tiraron todas las que tenían.

El director del Centro de Seguridad Alimenticia y Nutrición, Robert Brackett, dijo que el uso de estiércol como fertilizante para alimentos que suelen comerse crudos, como la espinaca, no es una práctica agrícola conveniente.

En un primer momento la bacteria afectó a nueve estados, siendo Winconsin el que registraba más enfermos, 20, y una víctima mortal. Para el viernes, el brote había crecido tanto que incluía 20 estados: California, Connecticut, Idaho, Indiana, Kentucky, Maine, Michigan, Minnesota, Nuevo Mexico, Nevada, Nueva York, Ohio, Oregón, Pensilvania, Tenesí, Utah, Virginia, Washington, Wisconsin y Wyoming, según los Centros de Control y Prevención de enfermedades.

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