España pide estudiar coste de introducir etiquetado de carne de animales sacrificados sin aturdimiento

Actualizado 15/07/2013 20:30:47 CET

BRUSELAS, 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura español, Miguel Arias Cañete, ha defendido este lunes la necesidad de contar con una evaluación de impacto financierO del coste para el sector ganadero de la eventual introducción de un etiquetado para la carne de animales sacrificados sin aturdimiento, cuya introducción ha reclamado Países Bajos.

España ha figurado entre los países que han defendido la necesidad de contar "antes" de cualquier decisión con una evaluación de impacto financiero para saber lo que costaría su introducción para los productores y ha rechazado que la UE introduzca una medida "unilateralmente" de este tipo sin saber "si otros" países terceros están exportando al mercado de la UE porque equivaldría a "una desventaja" para los productores europeos, según fuentes europeas.

Países Bajos ha solicitado este lunes que se obligue a etiquetar la carne de animales sacrificados sin aturdimiento en la UE en la reunión de los ministros de Agricultura y Pesca que se celebra este lunes en Bruselas, una posición que ha contado con el apoyo expreso de Suecia, según han explicado fuentes europeas.

El comisario de Protección al Consumo, Tonio Borg, ha recordado que "el sacrificio sin aturdimiento está permitido en la UE en el contexto de la matanza prescrita por ciertos ritos religiosos" como la carne halal pero "los Estados miembros pueden aplicar normas más estrictas" y ha defendido que "no está claro todavía" que "los consumidores de la UE están interesados en recibir tal información" en el etiquetado y por ello ha encargado un estudio al respecto.

Borg ha explicado a los ministros de Agricultura de la UE que esperan conocer los resultados del estudio "en abril de 2014" y en base a ellos "la Comisión considerará si se necesita una acción ulterior", según han explicado comunitarias.

En cualquier caso, el comisario ha recordado a los Estados miembros que "garantizar la matanza sin aturdimiento está permitido sólo para necesidades religiosas" y se da "sólo bajo condiciones estrictas y correctamente monitorizadas".

Suecia ha apoyado la reclamación de Reino Unido de "avanzar" en este etiquetado, según han explicado fuentes europeas.

ESCÁNDALO CARNE DE CABALLO

Borg también ha avanzado a los ministros que evaluará tras conocer los resultados de un informe a "a principios de otoño" la oportunidad de introducir en la UE de forma obligatoria el etiquetado de origen de productos de vacuno transformados como ha reclamado Francia tras el escándalo de la carne de caballo, han explicado fuentes europeas.

Reino Unido y Dinamarca se han mostrado en contra de su introducción mientras que Italia ha apoyado la postura de Francia, según las fuentes consultadas conocedoras del debate sobre este punto, en el que no ha intervenido España.

Por su parte, Reino Unido ha reclamado además que se realice una segunda ronda de pruebas de ADN en la UE en busca de trazas de carne de caballo, aunque los países no han tomado ninguna decisión todavía.

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