Uno de los imputados por el asesinato de Dink recibió dinero del partido islamista BBP tras cometer un atentado

Actualizado 09/02/2007 12:12:55 CET

ESTAMBUL (TURQUIA), 9 Feb. (del corresponsal de EUROPA PRESS, Ildefonso González) -

Uno de los imputados por el asesinato del periodista turco de origen armenio Hrant Dink, Yasin Hayal, ha confesado que recibió dinero del partido nacionalista e islamista de la Gran Unidad (BBP) después de cometer un atentado terrorista en 2004.

Según informó hoy la prensa turca, familiares del líder del BBP en Trebisonda, Yasar Cihan, entregaron 1.000 liras turcas (unos 550 euros) a Hayal cuando éste cumplía once meses de cárcel por colocar una bomba en un McDonalds de Trebisonda.

Asimismo, Hayal ha acusado a Erhan Tuncel, informador de las fuerzas del orden desde el atentado contra el restaurante de comida rápida, de preparar el artefacto que estalló en el McDonalds, así como de convencer a Ogün Samast, el asesino confeso de Dink, para cometer el crimen. Igualmente, según la versión de Hayal, Tuncel le instó en 2002 a asesinar al sacerdote italiano Andrea Santoro, que fue abatido a tiros por un adolescente en febrero de 2005 en Trebisonda.

Por último, según Hayal, el presunto 'cerebro' de la muerte del periodista es además el líder de la organización juvenil del BBP, Alteren Ocaklar, en Trebisonda. De hecho, la prensa turca ha publicado recientemente dos fotografías de Tuncel junto al jefe del BBP, Muhsin Yazicioglu, del que habría sido guardaespaldas. Sin embargo, Yazicioglu ha descartado cualquier implicación en el asesinato de Dink.

Del BBP procede la organización paramilitar 'Lobos Grises', responsable de miles de muertes durante los últimos años en Turquía y a la que perteneció Mehmet Ali Agca, quien tratara de asesinar al Papa Juan Pablo II en 1981.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies