Unos 3.000 frutales ayudarán a elevar la producción y favorecer las medianías de La Gomera

 

Unos 3.000 frutales ayudarán a elevar la producción y favorecer las medianías de La Gomera

Nota La Gomera
EP/CABILDOGOMERA
Actualizado 07/02/2011 13:34:20 CET

SAN SEBASTIÁN DE LA GOMERA, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Cabildo de La Gomera ha adquirido una nueva remesa de frutales para incrementar la producción insular y favorecer el desarrollo de las zonas de medianías, según ha informado en un comunicado.

El presidente de la Institución insular, Casimiro Curbelo ha explicado que el área insular de Agricultura se encargará de aclimatar los árboles en las explotaciones insulares, para luego distribuirlos entre los cosecheros interesados. Curbelo detalla que la nueva remesa de frutales incluye naranjos de varios tipos, mandarinos, pomelos, limas, ciruelos, manzanos, perales, paraguayos, nectarinas, nísperos, melocotoneros, higueras, albaricoqueros, granados almendros y kakis, entre otros árboles, que ya han llegado a la isla y se encuentran el Vivero insular.

El máximo representante insular hace hincapié en el empeño del Cabildo para mantener viva e impulsar la agricultura en La Gomera, actividad que considera fundamental para la economía insular, no sólo por la reducción de la dependencia del exterior que favorece la producción local, sino también porque ayuda a mantener el paisaje y las tierras abancaladas que diferencia a la Isla y resultan un atractivo más para los turistas.

"Y es que, además, contar con una producción propia de fruta favorece tanto el abastecimiento de los mercados locales como de los bares, restaurantes y hoteles, a fin de que puedan brindar al visitante la posibilidad de degustar productos frescos de la tierra", declara antes de recordar la apuesta del Cabildo por la agricultura ecológica y la incorporación de jóvenes al campo.

Indica que está demostrado que el cultivo ecológico tiene una mayor rentabilidad, y asegura que La Gomera reúne las condiciones apropiadas para el desarrollo de esta producción, que el área de Agricultura de la Institución insular promueve no sólo con la compra de frutales, que se adquieren entre las mejores producciones y se distribuyen a precios ventajosos, después de asegurar las garantías de producción, sino también con servicios de asesoramiento y toda la ayuda que fuera necesaria.

GASTOS DE TRANSPORTE Y MATERIALES

Curbelo reitera que el Cabildo sufraga los gastos de transporte y materiales necesarios para la aclimatación de las plantas, para que los árboles lleguen a manos de los agricultores en las condiciones más óptimas para su cultivo; destaca que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Corporación Insular pone al alcance de los agricultores una media anual de 12.000 plantas destinadas a incrementar la producción insular de frutas.

El consejero de Agricultura, Emiliano Coello, precisa que una parte de estos frutales son producidos en dependencias del Cabildo, y que esta producción se complementa con las importaciones realizadas a viveros autorizados de la Península, como las que acaba de llevarse a cabo y en la que se asegura la calidad sanitaria de los árboles.

Para la aclimatación y las labores de ensayo, la Institución Insular dispone de dos instalaciones: la finca experimental de la Cruz Chiquita, ubicada en el municipio capitalino de San Sebastián, dentro del Barrio de El Molinitio, y en la que se trabaja con frutales tropicales y subtropicales, y el Vivero de El Cedro, en el que se producen plantas destinadas a zonas altas y de medianías.

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