COAG-Canarias pide al Estado que proteja los productos canarios ante la 'liberalización' de los mercados europeos

Actualizado 10/06/2009 21:46:22 CET

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Coordinadora de Organizaciones de Agriculturos y Ganaderos-Canarias y responsable del área internacional de la Ejecutiva Nacional de COAG, Rafael Hernández, le transmitió esta mañana al Secretario General de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, Alfredo Bonet, la preocupación que tienen los productores de Canarias por los procesos incontrolados de apertura de los mercados europeos a las importaciones, y le requirió una mayor firmeza en el posicionamiento de España, según un comunicado de prensa de la organización.

La Comisión Europea está actualmente cumpliendo el mandato del Consejo para negociar por un lado una mayor liberalización comercial, casi completa (excepto para productos sensibles), con los países de Euromed, (Egipto, Israel, Marruecos, Túnez, Jordania y Argelia) y por otro, el seno de la Organización Mundial de Comercio, la reducción del arancel que se aplica a las importaciones de banana de los países ACP (África, Caribe y Pacífico). Ambos procesos ponen en peligro a los dos principales cultivos de exportación de las islas, con todos los efectos negativos a nivel económico, social y medioambiental que la desaparición de estas producciones tendría para Canarias.

Tal como señala Rafael Hernández, "la experiencia nos dice que la liberalización sólo beneficia a las multinacionales agroexportadoras mientras que perjudica a millones de agricultores en todo el mundo y no supone una rebaja del precio de los alimentos al consumidor".

En el caso del plátano, los representantes de COAG han subrayado que es imprescindible mantener los aranceles actuales sobre las importaciones ya que esa situación será positiva tantopara los agricultores de Canarias como para los de los países terceros ya que se mantendrán los precios en el campo y los niveles de renta.

"Una arancel por debajo de los 176 euros/tonelada supondrá la puntilla para los productores de las islas", ha sentenciado Rafael Hernández responsable de Relaciones Internacionales de COAG y Presidente de COAG Canarias, a lo que ha añadido que "en la última década, la producción interna no dejó de perder peso en el mercadoeuropeo, pese a los aranceles: si en 1999, el 20 por ciento del consumo en la UE correspondía a producción propia, el año pasado apenas superó el 13,3 por ciento.

En relación al tomate, el responsable de COAG instó al Secretario General de Comercio Exterior a presionar a la ComisiónEuropea para que se condicione la apertura de los mercados europeos al cumplimiento de unos estándares mínimos en materia sociolaboral, ambiental y sanitaria, en beneficio de la seguridad alimentaria y de los consumidores europeos, pero también para lograr la mejora de las condiciones de vida y trabajo en los países terceros mediterráneos.

En relación a ello, desde COAG se han planteado que la firma de los acuerdos vaya condicionada a unos rigurosos mecanismos de control y seguimiento para evitar situaciones como la de la presente campaña con el tomate de Marruecos, en la que los términos del acuerdo de Asociación entre el reino alauita y la UE se ha incumplido de forma reiterada tanto en precios de entrada como en cantidades.

CAÍDA DE PRECIOS

Finalmente reseñar que, según los datos del último mes del Índice de Precios Origen-Destino (IPOD) para Canarias elaborado por COAG-Canarias, y los costes de producción para cada cultivo de esta organización, la caída en los últimos meses de los precios recibidos por los agricultores y los ganaderos por sus productos, y el incremento sufrido por los costes de producción en muchos de estos cultivos, ha provocado que en una serie de productos los costes de producción se hayan situado por encima de las liquidaciones de los agricultores, lo que puede intensificar el proceso de abandono del campo en los próximos meses.

Presentamos a continuación un cuadro explicativo con los datos del precio recibido por el productor, el coste de producción y la diferencia para una selección de productos.

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