El Gobierno de Canarias reconoce la labor de los productores ecológicos José Martínez y Manuel Peláez

 
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El Gobierno de Canarias reconoce la labor de los productores ecológicos José Martínez y Manuel Peláez

Publicado 17/10/2016 12:47:49CET

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, ha entregado en el marco del IV Foro de Agroecología y Biodiversidad de Canarias celebrado este fin de semana en Haría (Lanzarote), los 'Premios de reconocimiento a personas y entidades por su dedicación al desarrollo y fomento de la agricultura ecológica en Canarias', a los productores José Martínez y Manuel Peláez.

El director del ICCA, José Díaz Flores, ha explicado este lunes que con este reconocimiento "queremos destacar la labor realizada por productores de la isla que acoge la celebración del foro que tiene lugar cada dos años con el objetivo de promover la producción ecológica de las islas y potenciar su consumo".

José Martínez y Manuel Peláez fueron de los primeros productores en sumarse a una decena de agricultores sensibilizados con la salud que, en 2004, crean la Asociación de Agricultura y Ganadería Ecológica 'La Tanganilla', a través de la que ponen en marcha un proceso de información, formación y sensibilización social.

Asimismo, el director del ICCA señaló que la incorporación de productores como Martínez y Peláez supuso un avance en el campo de la producción y la comercialización de ecológico en Lanzarote, con la puesta en marcha de iniciativas novedosas que supusieron un desarrollo de este modelo de producción.

José Martínez es veterinario titulado y ganadero de profesión. Puso en marcha una de las primeras fincas ecológicas de Lanzarote en La Atalaya, Haria. Cuenta con una explotación agrícola y ganadera con certificación de ecológico desde 2005, e inicia la actividad de la primera quesería ecológica de Lanzarote en 2006.

Manuel Peláez comienza a cultivar para ofrecer el mejor producto en su negocio de restauración hasta que en 2007 decide dedicarse en exclusiva al campo, y lo hace a través de la práctica de 'horticultura autosuficiente', lo que significa que en una misma explotación tiene animales que proporcionan carne, leche, huevos y abono para una tierra que da legumbres, hortalizas, tubérculos, frutas, y alimento para los animales.

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