El Gobierno regional convoca el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2016

 

El Gobierno regional convoca el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2016

Quesos canarios
CEDIDA
Publicado 18/04/2016 13:21:37CET

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha convocado el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2016 para reconocer las mejores producciones del archipiélago,.

Además, este concurso sirve para aportar un distintivo de calidad a los ganadores, lo que ayuda a promocionar el producto y mejora su comercialización, según informó el Gobierno regional en nota de prensa.

Al respecto, y según establecen las bases de la convocatoria que se han publicado este lunes en el Boletín Oficial de Canarias (BOC), se podrán presentar a concurso los quesos elaborados con leche cruda o pasteurizada, de cabra, vaca, oveja o sus mezclas; pudiendo ser, según su grado de maduración, tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos.

En cuanto a los elaboradores o fabricantes de quesos que presenten sus muestras al concurso tendrán que formalizar una solicitud de participación por cada muestra presentada, que deberán dirigir al Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) mediante el modelo que podrán descargar en su página web www.gobiernodecanarias.org/agricultura/icca y que debe acompañarse de la documentación requerida.

El plazo de presentación de solicitudes finalizará a las 14.00 horas del 26 de abril y las muestras deberán entregarse en los lugares establecidos para ello en cada una de las islas, el día 3 de mayo, entre las 9.00 y 13.00 horas.

En este sentido, las muestras admitidas a concurso se valorarán por un panel de expertos catadores por el sistema denominado 'cata ciega', que serán públicas y se celebrarán en la isla de Tenerife los días 12 y 13 de mayo.

Por otro lado, se indicó que de entre las producciones que optan a concurso se elegirá el 'Mejor Queso de Canarias' (que únicamente podrá recaer en alguna de las producciones de calidad diferenciada que hayan obtenido la máxima puntuación), el 'Mejor Queso Ecológico', el 'Mejor Queso Casero', la 'Mejor Imagen y Presentación' y el 'Mejor Queso Popular'.

Asimismo, junto a estas distinciones serán reconocidos con una gran medalla de oro los quesos que haya logrado la máxima puntuación en su panel y alcance, al menos, el 90 por ciento de los puntos estipulados en la ficha de cata; si bien obtendrán una medalla de oro los que alcancen entre el 80 y el 90 por ciento de los puntos estipulados en la ficha de cata; y medalla de plata los que logren al menos un 75 por ciento de la puntuación.

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria dará a conocer los quesos galardonados en los eventos relacionados con el producto que se organicen durante el año y realizará acciones de promoción, así como de fomento de estas producciones para incrementar la presencia de los quesos ganadores en establecimientos hosteleros y de restauración de Canarias. El Instituto también organizará un acto en el que los galardonados reciban públicamente su reconocimiento.

Por último, se destacó que el objetivo de este certamen, que se viene desarrollando desde 2002, es promocionar los mejores quesos de las islas dando a conocer su diversidad y contribuir a la mejora del producto, facilitando un distintivo de calidad a los premiados y consolidando el prestigio de este subsector ante los consumidores.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies