Investigan si lactancia materna con una toma controlada de gluten puede prevenir la aparición de la enfermedad celíaca

María Luisa Mearín ha explicado la investigación que pretende prevenir la enferm
CEDIDA
Actualizado 29/11/2010 11:59:41 CET

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

El proyecto 'Prevenir la Enfermedad Celíaca' --patrocinado por la UE_- investiga desde hace cuatro años la posibilidad de que la introducción de gluten controlada durante la lactancia materna puede prevenir la enfermedad celiaca. De esta investigación desarrollada por diez países de la UE e Israel y en la que se estudia a 1.200 niños ha venido a hablar a Tenerife la investigadora del departamento de Pediatría del Hospital Universitario de Leiden (Holanda), María Luisa Mearín que ha expuesto en el Centro de Congresos de El Magma, y dentro del II Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC) en qué consiste el proyecto y en qué momento se encuentra.

En este sentido, Mearín, en declaraciones a Europa Press, ha explicado que la investigación afronta la prevención primaria, es decir, prevenir la enfermedad antes de que se desarrolle, pues según ha aclarado nadie nace con la enfermedad, bien al contrario, son los factores genéticos y los ambientales --el consumo de gluten-- lo que la 'desarrolla'.

"Estamos estudiando fundamentalmente si introduciendo el gluten en pequeñas cantidades durante el periodo de lactancia materna podemos prevenir la enfermedad celíaca", ha explicado Mearín que ha asegurado por un lado que ningún bebé nace siendo celíaco, y por otro que los factores genéticos y ambientales, concretamente el consumo del gluten, son los que finalmente desencadenan esta enfermedad de síntomas diversos que, en ocasiones, despistan a los médicos a la hora de su detección.

"Hay cosas que sabemos como que la lactancia es muy importante, a los niños que tienen más lactancia materna, los protege de tener la enfermedad, no indefinidamente, pero sí más tiempo, algunos años. También sabemos que el momento de introducir el gluten en la dieta y la cantidad también es importante", ha añadido la investigadora.

"La enfermedad celíaca depende de factores ambientales y también genéticos pero ni un niño nace con enfermedad celíaca, ni todos los niños pueden tener enfermedad celiaca. Si tienes los genes no quiere decir que vayas a sufrir enfermedad celíaca, pero los factores ambientales son muy importantes. El factor ambiental más decisivo es el gluten, si nadie comiera gluten no existiría la enfermedad celiaca. Un niño no nace con enfermedad celíaca", ha asegurado la investigadora que ha especificado que el objetivo de este trabajo es probar sin con una dosificación controlada del gluten más la lactancia materna se puede evitar la enfermedad celiaca.

Hasta el momento no se puede prevenir la enfermedad ni tampoco curar. "Se están trabajando en vacunas y otros tratamientos, pero también podría ser de forma preventiva como inducción de tolerancia natural --que no sabemos si funciona-- con la introducción del gluten en la dieta con la lactancia", ha reconocido Mearín.

Por último, y pesar de reconocer que es un tratamiento relativamente sencillo, ha asegurado que los más importante es que "los médicos y civiles" conozcan más la enfermedad y no esperar tanto a que se haga el diagnóstico. "Ahora hay métodos superefectivos y facilísimos para hacer el diagnóstico con un pinchazo de sangre se puede saber que se es celíaco", ha concluido la doctora.

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