Quintero: "Debemos aplicar técnicas sostenibles en el sector primario que garanticen un futuro más justo"

 
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Quintero: "Debemos aplicar técnicas sostenibles en el sector primario que garanticen un futuro más justo"

Publicado 10/10/2016 18:45:57CET

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, afirmó ayer durante la inauguración del curso internacional 'Agroecología: soberanía alimentaria, agricultura urbana y cooperación al desarrollo rural' que Canarias necesita aplicar "sistemas y técnicas sostenibles en el sector primario que garanticen un futuro más justo", de ahí la importancia de la formación en ámbitos como los que aborda este curso.

Según ha informado la Consejería de Pesca, Quintero explicó que, pese a que la colaboración con los organizadores del curso se está relizando desde hace años, "cuando surgió la oportunidad de firmar un acuerdo con el Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI) para implicarnos aún más en su organización y que el curso viniera a las Islas, consideramos que se presentaba una gran oportunidad para desarrollar desde Canarias sistemas y técnicas sostenibles para que, junto al sector primario, avancen otros sectores del Archipiélago".

"La apuesta de la Consejería por la formación es firme y ámbitos como los que aborda este curso son fundamentales para luego poder exportar ese conocimiento asociado al sector primario a territorios de similares características", añadió Narvay Quintero.

El consejero insistió que la apuesta de su departamento por una actividad agraria que respete el territorio y el medio ambiente, "algo que, además, puede convertirse en una oportunidad para el Archipiélago".

En este sentido, Quintero recordó las palabras del presidente de la Fundación Instituto de agricultura ecológica y sostenible y representante del CERAI, José Luis Porcuna, quien en la presentación del curso señaló que la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO) ve a Canarias como un epicentro para producir alimentos de forma sostenible, "hasta el punto de que el Archipiélago puede convertirse en referente para los archipiélago macaronésicos.

Para Narvay Quintero, esta forma de desarrollo sostenible "al que en años atrás se ha dado la espalda, puede garantizar una supervivencia de la población respetuosa con el planeta y con nosostros mismos".

"Estoy convencido de que un desarrollo rural más sostenible, más respetuoso con el medio ambiente, planificado y acorde a las necesidades de todas las personas puede hacer que un territorio sea más justo", concluyó.

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