Un total de 24 catadores expertos eligen en Gran Canaria el 'Mejor Queso de Canarias'

Concurso Agrocanarias Quesos 2010 en Santa Brígida (Gran Canaria).
CEDIDA POR EL GOBIERNO DE CANARIAS.
Actualizado 20/07/2010 19:56:52 CET

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un total de 24 catadores expertos procedentes de toda España se dan cita a partir de este martes en el Hotel Escuela de Santa Brígida, en Gran Canaria, para elegir el que será el 'Mejor Queso de Canarias', dentro de la IX edición del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2010, que cada año organiza el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA)

El director del ICCA, Guillermo Díaz Guerra, inauguró el concurso oficial que se prolongará hasta este miércoles y recordó la importancia que para el sector quesero tiene este tipo de eventos "no sólo para la economía del Archipiélago, sino también para su biodiversidad", afirmó.

Díaz Guerra señaló que un sector ganadero fuerte significa la conservación de pastos y ayuda a la preservación medioambiental y paisajística del Archipiélago. Además, la repercusión del concurso supone "un estímulo más para los productores en seguir mejorando sus parámetros de calidad y presentación", informó el Ejecutivo regional en un comunicado.

En esta primera jornada, los 24 catadores evaluaron en una primera cata visual el aspecto de cada uno de los quesos presentados a concurso, para posteriormente iniciar una cata olfato-gustativa. Una vez puntuados todos los quesos, los de mayor puntuación pasarán a la cata final, que tendrá lugar este miércoles, de los que saldrá el 'Mejor Queso de Canarias'.

Como novedad este año, además de otorgarse los premios al 'Mejor Queso Ecologico' y al 'Mejor Queso Casero', los premios se otorgarán en función de la puntuación y no como en ediciones anteriores por cada una de las categorías (curado, semicurado o tierno). Esto permitirá distinguir a aquellos quesos que superen el 80% de la puntuación con medallas de oro o plata.

CATA POPULAR

Este miércoles, a partir de las 17.00 horas y tras conocerse las primeras valoraciones del certamen oficial, tendrá lugar una cata popular, de la que se extraerá el 'Mejor Queso Popular', elegido por invitados relacionados con la restauración, comercializadores y medios de comunicación.

Para el director del ICCA se trata de una ocasión única para acercar a la población la abundante y variada producción quesera de las islas, e invitó a los catadores del certamen a estar presentes para solventar cualquier duda de los participantes.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies