Abierta la convocatoria de ayudas para la promoción y desarrollo del sector artesano en el año 2017

Artesano en un mercado
CAIB
Publicado 03/07/2017 9:44:45CET

   LOGROÑO, 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

   El Gobierno de La Rioja ha abierto una convocatoria de ayudas para la promoción y desarrollo del sector artesano en el año 2017 a la que tiene previsto destinar un total de 130.000 euros. Las subvenciones contribuirán a financiar ferias y mercados artesanos; comercializar productos artesanos e impulsar el uso de las nuevas tecnologías en el sector.

   En concreto, la convocatoria, que se ha publicado hoy en el BOR, cuenta con cuatro líneas de ayudas dirigidas a:

   -Corporaciones Locales de La Rioja para la celebración de ferias y mercados artesanos en los municipios riojanos.

   -Artesanos y empresas artesanas de La Rioja para atender los gastos corrientes de promoción y comercialización de los productos artesanos.

   -Asociaciones de artesanos de La Rioja para atender los gastos corrientes de funcionamiento.

   -Artesanos y empresas artesanas de La Rioja para atender los gastos en nuevas tecnologías de tratamiento de la información.

   Las personas y entidades interesadas podrán presentar las solicitudes en el plazo de un mes a partir de mañana.

LOS ARTESANOS RIOJANOS

La Rioja cuenta en la actualidad con 276 carnés entre empresas artesanas, artesanos honorarios y artesanos reconocidos. Esta acreditación garantiza y certifica que el producto y el proceso de creación son totalmente artesanales.

   Estos artesanos se distribuyen en 133 artesanos artísticos y 143 del sector agroalimentario. Se ubican en 51 municipios de toda La Rioja y están distribuidos en más de 64 profesiones diferentes. Esta calificación artesanal permite a sus titulares, ya sean artesanos o empresas artesanas, su acceso al Registro de Artesanía y su reconocimiento como tal.

   Los artesanos pertenecen a 64 profesiones diferentes. El que cuenta con mayor número de carnés es el de pastelero, con 26 artesanos, seguido del de alpargatero y chacinero-charcutero con 21, alfarero y elaborador de conservas vegetales, que cuenta con 18, forjador, cerrajero artístico y herrero, que tiene 12, y elaborador de conservas cárnicas, con 11.

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