El Banco de Alimentos de La Rioja recoge 83.160 kilos en el primer día de la IV Gran Recogida

IV Gran Recogida
BANCO DE ALIMENTOS
Actualizado: sábado, 26 noviembre 2016 9:16

   LOGROÑO, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El primer día de la IV Gran Recogida ha cumplido todas las expectativas al recoger 83.160 del objetivo inicial de 215.000 kilos en dos jornadas. Para ello cuentan con 1.000 voluntarios, distribuidos en 79 establecimientos de La Rioja y Viana.

   Recordando estadísticas, en la primera jornada del 2015 se contabilizaron 83.800 kilos; en 2014, 77.418 kilos y en la I Gran Recogida, la de 2013, 63.410 kilos, por lo que "si la solidaridad de los riojanos sigue con el mismo ritmo podremos llegar a la meta que el propio Banco se ha fijado para este año 2016, lo que significaría batir el cuarto récord consecutivo en este tipo de campaña anual", aseguran desde la organización.

   Por su parte, este sábado, 26 de noviembre, en los horarios de los diferentes establecimientos, seguirán recogiendo alimentos no perecederos en 79 establecimientos de La Rioja: Alfaro (5), Arnedo (3), Arrúbal (1), Autol (1), Baños de Río Tobía (1), Calahorra (6), Cenicero (1), Ezcaray (1), Fuenmayor (2), Galilea (1), Haro (5), Hormilla (1), Huércanos (1), Logroño (33), Murillo de Río Leza (1), Nájera (5), Nalda (1), Quel (1), Rincón de Olivedo (1), Rincón de Soto (1), Santo Domingo de La Calzada (5), Villamediana de Iregua (1) y Viana (1).

   Las marcas que se han ofrecido a colaborar con esta campaña son: Alcampo Hipermercado; Aldi; BM; Carrefour y Carrefour Market; Eroski; Lidl; Mercacentro Hernáez; Mercadona; Simply, Simply City y Simply Market, Supermercados DÍA, Supermercados Lupa y UNIDE.

   Además contarán con 50 voluntarios que, en los días posteriores a la Gran Recogida, colaborarán en la clasificación de alimentos.

DATOS HISTÓRICOS

   La primera Gran Recogida en La Rioja la realizó el Banco de Alimentos en 2013, consiguiendo 164.857 kilos en un total de 42 establecimientos de 6 localidades de esta Comunidad y Viana. En 2014, fueron 64 los establecimientos de 18 localidades de La Rioja y el de Viana donde pudimos recoger, gracias a la solidaridad, 207.735 kilos. En 2015, fueron 73 centros de 19 localidades de la Rioja y Viana, siendo la cantidad final recogida de 213.691 kilos. En los tres años hemos superado la cifra de la anterior recogida.

   Como es bien conocido, en el año 2014 contaron con la inestimable colaboración del cocinero Francis Paniego que ejerció las funciones de padrino de la II Gran Recogida, correspondiendo este honor, en el año 2015, al artista Taquio Uzqueda y en el presente 2016 al actor riojano, Javier Cámara.

PLATAFORMA DE FORMACIÓN DE LOS VOLUNTARIOS

   En el deseo de poder formar a los voluntarios que colaboran donándonos su tiempo para la IV Gran Recogida, el Banco de Alimentos de La Rioja y Alfonso Lacuesta, profesional especializado en temas agroalimentarios, desarrollo rural, responsabilidad social y formación, ofrecemos una Plataforma de Teleformación para realizar, de forma gratuita, un curso específico sobre manipulación, seguridad e higiene de los alimentos. Su dirección es www.accesoformacion.com

   Todo voluntario que desee realizar esta teleformación y esté apuntado a esta campaña deberá inscribirse en la web o solicitar los datos de acceso al curso enviando un correo electrónico a info@accesoformacion.com aportando los siguientes datos: nombre y apellidos, número del Documento Nacional de Identidad, correo electrónico y teléfono. Posteriormente recibirá en su correo los datos correspondientes para el acceso a la plataforma.

   Una vez dentro de la plataforma y del curso, el voluntario seguirá una serie de pasos que se inician con unas sencillas preguntas de conocimientos previos, continúan con la lectura de una serie de informaciones y finalizan con un test de evaluación que, una vez superado, ofrecerá la posibilidad de descargar o imprimir su diploma personal acreditativo de haber completado el curso satisfactoriamente.