Cata de uvas de los cinco continentes, talleres o actividades a pie de viñedo, experiencias Vivanco en época de vendimia

Bodegas Vivanco en otoño
VIVANCO
Actualizado: domingo, 25 septiembre 2016 12:09

   LOGROÑO, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Experiencias Vivanco inaugura la época de vendimia con una original oferta cultural, enológica, sensorial y gastronómica, con actividades para todos los públicos.

   'Comerse el mundo' a través de las uvas. Es, literalmente, una de las opciones irresistibles, y curiosas, que los visitantes que acudan a Vivanco (Briones, La Rioja, España) podrán experimentar este otoño.

   El calendario marca la época de vendimia, la llegada de una nueva estación. Mientras, en el campo, la labor de recolección del fruto es constante, en medio de un caprichoso paisaje de rojos, ocres, granates, amarillos y verdes que merece la pena disfrutar con calma.

   Como cada año 'Experiencias Vivanco' ha elaborado un calendario de actividades para conocer, vivir y sentir los frutos de la vid y la Cultura del Vino durante la época de vendimia: 9000 metros cuadrados para que todos los públicos experimenten, por dentro y por fuera, el sabor de 80 siglos de historia.

200 VARIEDADES DE UVA DE LOS CINCO CONTINENTES

   Los cinco sentidos son necesarios a la hora de catar un vino. Y también para descubrir las 222 variedades de uva de las cepas (divididas según Denominaciones de Origen de Rioja y España, y por procedencia mundial), que tiñen de colores diversos el Jardín de Baco: una sobresaliente colección ampelográfica en el exterior del complejo de Vivanco, que reúne vides de países como Australia, Nueva Zelanda, India, Perú, China, Serbia, Brasil, España, Francia, Turquía o Grecia, entre otros.

   El 12 y el 30 de octubre, previa reserva, tendrá lugar a las 12,00 esta visita sensorial que nos acerca al placer de descubrir variedades de uvas singulares como la rayada melonera, de cuerno, la teta de vaca o la chasselas Michel Tompa, a profundizar en ese contacto maravilloso del fruto en la boca para descubrir su dulzor, a colorear las comisuras de los labios con el jugo, a comprobar su madurez. Cada cepa es diferente, y las variedades son atípicas, y muy curiosas no sólo por el nombre, sino según su procedencia.

   La vendimia nos deja cada año un paisaje bucólico de comunión con la tierra. Las cuadrillas comienzan a trabajar a las ocho u ocho y media de la mañana. Hay que procurar las mejores condiciones para un día de trabajo duro, en el que un vendimiador puede recolectar diariamente ¡hasta 1500 kilos de uva!.

En Vivanco es posible vivir esta experiencia, a pie de viñedo, del 1 de octubre al 1 de noviembre, eso sí, sin madrugones, ni riñones resentidos. Las hileras infinitamente alineadas de cepas, que durante las cuatro estaciones han recibido todos los cuidados necesarios, nos descubrirán el fascinante mundo del vino. Ataviados con delantal, guantes y tijeras, los visitantes (incluso los más pequeños) podrán realizar su propia vendimia: comprobar el color del raspón que nos indica que ya se pueden cortar los racimos; coger el fruto para observar que la unión con la piel y la uva es como la punta de un pincel; mascar las pepitas, que ya no son verdes; estrujar las uvas para tocar y probar el mosto, y ver su color.

FAMILIAS, NIÑOS Y ADULTOS MARIDAN LA CULTURA DEL VINO

   Las visitas que durante todo el año se pueden realizar al Museo Vivanco de la Cultura del Vino, catalogado por la UNESCO como el mejor del mundo en su categoría, y a la Bodega, se complementan desde el 1 de octubre al 1 de noviembre con dos opciones de cata.

   Por un lado, la de los mostos obtenidos directamente tras el prensado de las uvas, de diversas variedades, antes de la fermentación. Y, por supuesto, los cursos de cata de vinos, guiados por expertos, que permiten agudizar los sentidos para educar al sumiller que llevamos dentro.

   Cabe destacar que, paralelamente, los niños pueden disfrutar de sus propias actividades creativas y lúdicas en Vivanco Kids, dentro del Museo Vivanco, que tienen como base los materiales de la naturaleza que encontramos en la viña y mucha creatividad.

Una manera distinta de vivir la vendimia, que acaba con la conquista del paladar. Para experimentar la explosión de sabores que acompaña esta época tan especial, el Restaurante Vivanco ha diseñado un menú especial para esta temporada.