El crítico de vinos del periódico 'The New York Times' reivindica La Rioja y a los sabores tradicionales de sus caldos

Actualizado 04/03/2006 19:06:00 CET

LOGROÑO, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

El crítico de vinos del prestigioso diario norteamericano 'The New York Times', reivindica la vuelta a La Rioja y a los sabores tradicionales de sus vinos, según una información remitida hoy por Bodegas Muga, que indica que esta compañía, además de encabezar la lista con Torre Muga, es la única bodega que logra aparecer con tres de sus vinos entre los 10 primeros.

En un comunicado, Muga detalla que "una información reciente aparecida en el prestigioso diario estadounidense 'The New York Times' se reivindica la vuelta al Rioja tras una década en la que ha predominado la búsqueda de tintos distintos y novedosos".

El reportaje habla de una cata de vinos de denominación Rioja, dirigida por el periodista gastronómico Eric Asimov que reunió, entre otros, a Mani Dawes, propietario de Tía Pol, un establecimiento de Chelsea, y Ron Mailer, sumiller del restaurante español Solera.

La selección de los vinos agrupó a una amplia gama de Riojas: crianza, reservas y de alta expresión, con precios que oscilaban entre los 8 y los 250 dólares; un ejemplo, según Asimov, del panorama y la calidad vitivinícola de esta zona. En la mesa de cata se pusieron los mejores riojas de la excelente cosecha del 2001.

De los 25 vinos catados sólo 10 aparecen en la lista final que Asimov recomienda a sus lectores, y tres de ellos pertenecen a Bodegas Muga: el primero de la lista es el Torre Muga 2001 con la máxima puntuación de la cata, del que dice que está exquisitamente perfumado, repleto de fruta, fastuoso y armonioso. También figuran el Muga "Selección Especial" y el Crianza, sexto y séptimo respectivamente.

Asimov, además, reconoce su gusto especial por la presencia del roble en los Riojas, y en concreto por el americano, comentó en la información que es el que "le da un toque de vainilla a los vinos". "Creo que todos los Riojas seleccionados han estado en contacto, al menos durante un tiempo, con el roble americano", dice.

La relación completa de los 10 primeros Riojas de 2001, según la lista de 'The New York Times es la siguiente: Torre Muga; Pagos de Viña Real; Artadi Grandes Añadas; Señorío de San Vicente; Marqués de Murrieta Ygay Reserva; Muga "Selección Especial"; Muga Crianza; Marqués de Tomares Crianza; Conde de Valdemar Crianza; Castillo Labastida Crianza.

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