Degustaciones, maridaje con vino o visitas al cultivo, algunas propuestas de las VIII Jornadas del Champiñón y la Seta

Presentación jornadas champiñón y seta
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 23 octubre 2017 12:14

   LOGROÑO, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Degustaciones, maridaje con el mundo del vino o visitas a los cultivos, son algunas de las actividades previstas en las octavas 'Jornadas del Champiñón y la Seta', que se desarrollan en Autol, del 27 al 31 de octubre.

   Una iniciativa que han presentado esta mañana el director general de Desarrollo Rural, Daniel del Río, la alcaldesa de Autol, Catalina Bastida, y el presidente de la Asociación de Cultivadores del Champiñón (ASOCHAMP), José Antonio Royo.

   Del Río ha subrayado que "estamos ante una cita marcada en el calendario riojano que atrae cada año a miles de personas hasta Autol coincidiendo con el puente festivo de Todos los Santos, para disfrutar de un producto de excelente calidad y que en La Rioja es el segundo en importancia, después del vino".

   En este sentido, el director general ha recordado que el cultivo de la seta y el champiñón "es de vital importancia para La Rioja Baja", ya que es un sector generador de actividad económica que da empleo a más de 3.000 personas en la región. Además, el Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH) se ha consolidado como un referente en la I+D vinculada a la producción de sustratos y hongos, o a sus propiedades nutritivas y saludables.

   Del Río ha destacado que desde el Gobierno de La Rioja "apoya, y seguirá haciéndolo, iniciativas que como estas jornadas contribuyen a promocionar los Alimentos de Calidad de nuestra tierra e, indirectamente, a hacer frente al reto demográfico porque impulsan la vida en estos pueblos".

   Una muestra de la apuesta por la difusión de este producto es que la semana pasada Autol estuvo presente en la Fruit Attraction con una actividad para impulsar estas jornadas en el espacio gastronómico de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, 'Sabores de vanguardia'. En concreto, el cocinero José Félix Castañón realizó un maridaje de setas con champiñones y vino de La Rioja con un showcooking.

PROGRAMA

   Por su parte, Royo ha destacado la importancia de las jornada para promocionar un producto "sostenible", algo en lo que ha puesto también el acento Bastida, quien ha señalado que en esta ocasión se quiere hacer "hincapié" en la hostelería para que use de manera habitual la seta y el champiñón.

   Sobre el programa, han avanzado que el próximo viernes 27 de octubre tendrá lugar el acto inaugural del evento que contará con la presencia del cocinero Sergio Fernández Luque como embajador de estas jornadas en las que dará a conocer las múltiples posibilidades culinarias que la seta y el champiñón ofrecen.

   El programa incluye actividades divulgativas como las visitas guiadas a cultivos de seta y champiñón, además de a la Bodega Cooperativa Marqués de Reinosa; una gran exposición de especies cultivadas; degustaciones, y una demostración culinaria en directo, a cargo de los cocineros Emilio Rodríguez, José Félix Castañón y Luis Ángel Tobías.

   Por otro lado, se han organizado también actividades infantiles, de tiempo libre y ocio, y talleres de cocina para los más pequeños; un partido de fútbol juvenil; rutas ecuestres; una carrera popular; concurso de recetas y un maridaje gastro-musical.

   Finalmente, todos los asistentes también podrán de disfrutar de una ruta gastronómica de pinchos en la que participan los establecimientos hosteleros del municipio, así como menús especiales elaborados con motivo de las jornadas.