Dieciséis empresas riojanas de frutas y hortalizas acudirán a la feria Fruit Attraction en Madrid

 

Dieciséis empresas riojanas de frutas y hortalizas acudirán a la feria Fruit Attraction en Madrid

Julián Doménech Presidente FER E Igor Fonseca, Director General Agricultura
EUROPA PRESS
Actualizado 17/10/2011 14:44:58 CET

LOGROÑO, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, con la colaboración de la Federación de Empresarios (FER), ha promovido la participación de 16 empresas riojanas en la feria de frutas y hortalizas Fruit Attraction, que se celebrará del 19 al 21 de octubre en el recinto ferial de IFEMA en Madrid.

El director general de Agricultura y Ganadería, Igor Fonseca, y el presidente de la FER, Julián Doménech, han dado a conocer las principales novedades de una cita que se ha ido consolidando como una de las más importantes del sector a lo largo de sus tres ediciones. La Rioja ha estado presente en todas ellas y las empresas han realizado importantes contactos comerciales, sobre todo con países como Francia, Italia y el Reino Unido.

De hecho, y dado que esta feria ha cumplido con las expectativas de las empresas participantes, la Consejería de Agricultura ha incrementado la presencia en cada edición. Así, si en 2009 acudieron 10 empresas en 128 metros cuadrados, el año pasado la feria reunió a 13 firmas en 200 metros; mientras que en esta edición el stand ocupará 350 metros y acogerá un total de 16 empresas.

En el stand riojano, ubicado en el Pabellón 7 C03, estarán presentes: Agroalimentaria 2001 (Rincón de Soto); Cooperativa Agrícola El Raso (Calahorra); Cooperativa Frutos del Campo (Aldeanueva de Ebro); Finca Señorío de Rioja (Igea); Frutas Aldama (Quel); Frutas Escalada (Rincón de Soto); Frutas Micersa (Alfaro); Frutas Pérez Carbonell (Alfaro); Frutas Pisón (Murillo de Río Leza); Frutas Solano (Calahorra); Frutas y Verduras Carmelo Beltrán (Logroño); Frutas y Verduras Valle de Rincón (Rincón de Soto).

Además habrá dos empresas de frutas secas 'La Legua' (Calahorra). y El Sol (Quel). También participarán Germinados Mungo (Calahorra), y Almacenes Rubio (patata) (Santo Domingo).

Once de estas empresas comercializan sus productos bajo los distintivos de calidad Denominación de Origen Protegida (DOP) Peras de Rincón de Soto, Indicación Geográfica Protegida (IGP) Coliflor de Calahorra, Marca Colectiva Ciruela de Nalda y Quel, Producción Integrada y Agricultura Ecológica.

Doménech ha destacado que la feria "es una de las más importantes del año para el panorama empresarial, con lo que la presencia es ineludible" para el sector.

En este punto, el presidente de la patronal riojana ha dado a conocer unos datos de consumo de frutas y hortalizas. En el caso de las primeras ha señalado que hasta junio de 2011, los hogares españoles dedicaban un 9,37 por ciento del presupuesto en alimentación a fruta fresca, un 1,1 por ciento menos que en 2010.

En el caso de las verduras y hortalizas, el presupuesto es de 6,8 por ciento, un 2,8 por ciento menos que el año pasado.

DEGUSTACIONES

Además, en el stand de La Rioja, y con el fin de promocionar los alimentos de calidad de esta Comunidad Autónoma, se ofrecerán cinco degustaciones elaboradas por el cocinero Ventura Martínez, en las que se maridarán frutas y verduras con otros productos riojanos.

Los días 19 y 20 se ofrecerán dos degustaciones, a las 12.00 y a las 15.00 horas. Los pinchos previstos para el día 19 son 'Desayuno con Pera, vino de Rioja y Aceite de La Rioja' y 'Hamburguesita de Chorizo Riojano, lechuga de mar, germinados de cebolla y kétchup de frambuesas', y para el día 20, 'Crema de Coliflor de Calahorra, tocino salado y huevas de salmón' y 'Cochinillo en dos cocciones con manzana fuji, patatas con pimiento seco y vino DOC Rioja'. El día 21 se ofrecerá una única degustación, a las 12.00 horas, consistente en 'Fritadita de Pimiento Riojano con huevo a 65º.

Además, el cocinero riojano Ventura Martínez realizará en el Congreso Fruit Fusión una demostración de cocina el jueves 20, a las 12.00 horas, en la que elaborará su 'Menestra 5 minutos', una receta tradicional en la que aplica técnicas innovadoras. También la empresa Germinados Mungo ofrecerá degustaciones de 'Brochetas de germinados' los días 19 y 20 a las 13.30 horas dentro del Green Tasting Saborea en verde que se celebra dentro de este mismo Congreso. Cada día, la empresa tiene previsto repartir 200 raciones.

JORNADA SOBRE GESTIÓN DE RESIDUOS AGRÍCOLAS

Durante la feria de frutas y hortalizas, también se celebrará una jornada técnica que, bajo el título 'La solución a la gestión de los residuos agrícolas', pretende concienciar a los sectores implicados sobre la necesidad de coordinar una recogida global de todos los residuos que se generan en el campo.

En este encuentro, previsto el día 20 a partir de las 11.00 horas, participará el director general de Calidad Ambiental, José María Infante, que ofrecerá una charla sobre 'El liderazgo de una solución autonómica y la gestión actual de los residuos agrícolas'.

FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction es una feria profesional organizada por la Institución Ferial de Madrid y la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX) con el fin de consolidar la posición internacional del sector hortofrutícola español y convertirse en el punto de encuentro de los profesionales del sector, servir de foro de discusión de novedades e innovación, facilitar los contactos comerciales y reforzar el mercado español de frutas y hortalizas.

Este año, la feria dispone de una superficie de 15.000 metros cuadrados aproximadamente y cuenta con casi 600 expositores de toda España, Italia, Reino Unido, Portugal, Francia y México. Además, la feria ha invitado a más de 600 representantes de la distribución internacional, con el fin de fomentar los contactos profesionales.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies