La DOP Aceite de La Rioja crece un 20% en la última campaña

II Jornada del Aceite
DOP ACEITE DE LA RIOJA
Actualizado: martes, 3 mayo 2016 13:15

   LOGROÑO, 3 May. (EUROPA PRESS) -

   El número de litros certificados por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de La Rioja ha crecido, en la última campaña, un veinte por ciento, hasta alcanzar los 650.000 litros, tal y como ha informado hoy el director general de Desarrollo Rural, Daniel del Río.

   En rueda de prensa, del Río ha presentado la II Jornada del Aceite de La Rioja junto al presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja, Miguel Martínez de Quel, y la directora del Centro Cultural Ibercaja, Mayte Ciriza.

   Concebida como un día de fiesta, la jornada se desarrollará el viernes 6 de mayo, en la Plaza Once de Junio y el Centro Cultural Ibercaja; lugares que acogerán degustación de tostadas, exposición y venta de producto, un taller de cocina y una cata de las variedades redondilla y royuela seguida de un 'show cooking'.

   Las diferentes actividades se centran en dar a conocer las variedades autóctonas de la región. En este sentido, Martínez de Quel ha señalado que el "ácido oleico del aceite de La Rioja es superior". "Ya el hecho de estar en una denominación", ha dicho, "indica que es de calidad superior".

   Como novedad en la jornada de este año, en la degustación de tostadas, los asistentes podrán probar monovarietales de redondilla, royuela, machona y negral. Aceites que, en algunos casos, no se encuentran en el mercado y se elaboran en La Grajera con carácter experimental.

   A las 11:30 horas comenzará el taller de 'Cocina especial para celebraciones', a cargo de Anna Terés, del Blog Anna Recetas Fácilas. A partir de las 18:00 horas se celebrará una cata de las variedades autóctonas redondilla y royuela, a cargo de la técnico del Consejo Regulador de la DOP Aceite de La Rioja Lorena Martín y de técnicos de Agricultura, seguida de un show cooking de cocineros del Cooking Team.

   Del Río ha explicado que el crecimiento en el número de litros certificados se debe a que "ha habido un cambio" de un sistema de "autoconsumo" a una producción que, además, se ha "modernizado".

   En la actualidad hay 750 olivicultores, catorce almazueras, y 1.600 hectáreas de producción.