Felipe VI alaba importancia de investigación en España con centros como el Instituto Ciencias de la Vid y del Vino

 

Felipe VI alaba importancia de investigación en España con centros como el Instituto Ciencias de la Vid y del Vino

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Actualizado 03/03/2017 14:36:41 CET

LOGROÑO, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

   El rey Felipe VI ha puesto en alza la importancia de la investigación en España gracias a centros como el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) de Logroño "para fomentar la marca España" en un sector de la economía española con tanta importancia en nuestro país.

   Felipe VI ha trasladado estas reflexiones a un equipo de trabajadores e investigadores del ICVV del Instituto junto a su director, José Miguel Martínez Zapater, con quien su majestad ha mantenido un pequeño encuentro para conocer de primera mano las líneas de trabajo que se desarrollan allí. El monarca ha acudido al centro para inaugurar la sede del Instituto, un centro que lidera en España la investigación para lograr calidad y diversidad de los vinos en un contexto de cambio global.

   Durante la breve reunión, el rey también se ha interesado por los orígenes de las líneas de investigación del Instituto así como por el apoyo que obtienen de fondos europeos y sobre la importancia de la investigación en España para centros como éste ya que, "un centro como este Instituto supone una magnifica noticia para apoyar la capacidad científica que ayuda a un sector de la económica española importante para la marca España", según han apuntado miembros de la Casa Real a los medios de comunicación.

   Tras el encuentro, el rey Felipe VI ha realizado un recorrido por las instalaciones del Instituto acompañado por el presidente del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, la presidenta del Parlamento de La Rioja, Ana Lourdes González, la alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, la secretaria de Estado, Carmen Vela, y el delegado del Gobierno en La Rioja, Alberto Bretón, entre otras autoridades.

   Además también han acudido el director del Instituto, José Miguel Martínez Zapater, el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo D'Ocón, y el rector de la UR, Julio Rubio. Todos ellos han recorrido las instalaciones del Instituto donde, finalmente, su majestad ha descubierto una placa en homenaje a su visita.

   SELECCIÓN DE VINOS DE AÑADAS ESPECIALES

   Por su parte, el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino ha querido agradecer la visita del monarca y le ha obsequiado con una selección de vinos de Rioja de "añadas claves" en la historia de Felipe VI así como de nuestra propia comunidad.

   En concreto, han sido doce vinos en donde destacan la añada del nacimiento del monarca en 1968, la aprobación del Estatuto de Autonomía de La Rioja, en 1982 o la Declaración de San Millán como Patrimonio de la Humanidad en 1997.

   La lista se completa con el vino selección Roda I Reserva 2004, fecha del enlace matrimonial con Doña Letizia, 2005 por el nacimiento de la infanta Leonor, 2007 por el nacimiento de la infanta Sofía, y del año 2014 con motivo de la proclamación ante las Costes Generales con el nombre de Felipe VI.

   A ella se suma también, entre otros, la de la añada de 2017 (Viña Grajera Graciano 2016), con motivo de este encuentro por la inauguración del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino.

   REUNIÓN CON EL DIRECTOR Y EQUIPO DE TRABAJO

   Felipe VI ha llegado a las instalaciones -situadas en el entorno de La Grajera- minutos antes de las 11,00 horas de este viernes donde ha sido recibido por las autoridades regionales y, posteriormente, ha mantenido una reunión en el edificio administrativo con el director del ICVV al igual que con los vice-directores, Enrique García Escudero y Purificación Fernández y los investigadores, Fernando Martínez de Toda y Ana Rosa Gutierrez.

   En este contexto se han presentado los trabajos relacionados con sistemas de producción sostenible y de protección integrada del viñedo en un contexto de cambio climático, así como resultados de proyectos que intentan conocer y conservar la diversidad genética de la vid y el uso de variedades y clones de interés.

   Por su parte, y en el ámbito de la enología, se han presentado las actividades de investigación que se relacionan con la microbiología de la uva y del vino y con la química y tecnología enológica.

   A continuación, el rey ha recorrido las instalaciones del edificio científico, recalando en uno de los laboratorios del departamento de Enología, donde ha tenido conocimiento directo sobre la investigación en nuevas levaduras para la elaboración de vinos de menor contenido alcohólico.

   Posteriormente, en la zona de umbráculo del exterior del edificio científico, investigadores del departamento de Viticultura le han explicado el desarrollo de herramientas moleculares para la identificación de variedades, el estudio de sus relaciones de parentesco y el análisis genético de caracteres de interés.

   BODEGA EXPERIMENTAL Y BODEGA INSTITUCIONAL

   La visita ha continuado por la bodega experimental del complejo científico de La Grajera donde se le ha hecho partícipe de los procedimientos seguidos en bodega como apoyo a la investigación vitivinícola del Instituto y sobre la elaboración de vinos experimentales.

   Finalmente ha recorrido la sala de barricas de la Bodega Institucional donde ha conocido las investigaciones relativas a los procesos de crianza en barrica y metodologías alternativas.

La visita ha finalizado con una foto de grupo con todo el personal del Instituto y con el descubrimiento de una placa conmemorativa del evento en la sala noble de la bodega institucional de la Comunidad de La Rioja.

   APERITIVO REGADO CON VINO DE RIOJA

   Tras ello, el Instituto ha ofrecido un aperitivo, servido por la empresa Singulares, marcadamente riojano, que contaba con: sticks de Chorizo de Baños, crema Fría de Verduras de Calahorra, crujiente de Jamón Ibérico y Tomate Riojano, Cuñas de Queso de Cameros, coca de Morcilla y Pimiento de Tricio Caramelizado al Eneldo, brocheta de Albóndigas de Ternoja al Tempranillo y Puerro Frito. Todo ello regado con vino tinto Viña Grajera reserva 2012 y blanco Bodega La Grajera tempranillo 2015 y agua mineral.

   INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y DEL VINO (ICVV)

   El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es el único instituto de carácter nacional dedicado íntegramente a la investigación en viticultura y enología. Creado por el Gobierno de La Rioja, la Agencia Estatal CSIC y la Universidad de La Rioja representa un ejemplo de colaboración institucional alrededor de un objetivo común: la calidad y sostenibilidad del sector vitivinícola.

   A nivel nacional, este sector cuenta con una facturación anual de 6. 400 millones de euros, con cerca de un 1 millón de hectáreas de cultivo y constituye una de las señas de identidad de la Marca España.

   Un proyecto común en el que trabajan 80 personas, implicadas tanto en investigaciones científicas en torno a la producción de uva y a la elaboración del vino, como aplicaciones tecnológicas para el sector en proyectos de colaboración con empresas.

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