La Final del XIV Concurso de Tapas de La Rioja se celebrará en el Centro de la Cultura del Rioja

Actualizado: jueves, 4 diciembre 2014 10:32

LOGROÑO, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

La final del XIV Concurso de Tapas de La Rioja, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente a través de La Rioja Capital, se celebrará este sábado con un show cooking abierto al público en el Centro de la Cultura del Rioja, desde las 10,00 horas.

En total, se han presentado a este concurso 33 bares y cafeterías de Logroño, Ábalos, Alfaro, Arnedo, Baños de Río Tobía, Calahorra, Nájera, Pradejón, Rincón de Soto, Santo Domingo de la Calzada, Sorzano y Villamediana de Iregua, que están ofreciendo sus tapas al público durante todos los fines de semana de noviembre.

Entre todos los participantes, un jurado previo, compuesto por las profesoras de la Escuela de Hostelería Camino de Santiago de Santo Domingo de la Calzada, Laura Subero y Lourdes Sánchez; por los cocineros Paco Carretero, Miguel Martínez-Losa y Félix Jiménez; por la bloguera gastronómica Beatriz Rodríguez, y por el miembro de la Academia Riojana de Gastronomía, Miguel Soria, eligió a los diez finalistas, que serán quienes se disputen mañana el 'Delantal de Oro' (1.200 euros), el 'Delantal de Plata' (600 euros) y el 'Delantal de Bronce' (300 euros).

Los diez establecimientos seleccionados elaborarán su pincho durante 10 minutos (prorrogables otros cinco), ante el jurado, compuesto por los cocineros Luis Arrufat y Ventura Martínez; por el presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía, Javier Hernández de Sande; por el director académico del Basque Culinary Center, Alex Beitia, y por el crítico gastronómico Mikel Zeberio. Tras el show cooking, sobre las 14,00 horas, se procederá a la entrega de premios.

Además, en la final se entregarán las menciones Tapa Capital elaborada con Alimentos de La Rioja, y Tapa Popular, elegida por el público a través de la web www.lariojacapital.com, dotada cada una con 150 euros.

El Concurso de Tapas de La Rioja está organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, a través de La Rioja Capital, y cuenta con la colaboración de cocinas.com, que cede la infraestructura para la final.

Tradicionalmente, el certamen ha estado enmarcado en el programa de 'El Rioja y los 5 Sentidos', aunque este año se celebra en otras fechas dadas las demandas de la hostelería y que ya cuenta con entidad propia.

Leer más acerca de: