El Gobierno destinará 1.148.770 euros a subvencionar la primera forestación de terrenos rústicos

Actualizado 04/03/2011 15:01:36 CET

LOGROÑO, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Gobierno ha aprobado durante la mañana de este viernes, día 4 de marzo, la autorización de un gasto de 1.148.770 euros "para hacer frente a las ayudas a la primera forestación de terrenos rústicos en La Rioja destinadas a fomentar la creación y el incremento de la superficie forestal", ha explicado el portavoz de Gobierno, Emilio del Río.

Esta línea de subvenciones, con financiación de los fondos europeos Feader, apoya a los propietarios o titulares de derechos reales de terrenos rústicos y está destinada a sufragar la primera forestación de dichos terrenos y el mantenimiento de tales repoblaciones.

Asimismo, compensa a los propietarios o titulares de derechos reales de las parceladas forestadas con anterioridad al año 2006, incluido, por la pérdida de rentas agrarias como consecuencia del cambio de uso de las tierras.

Los fondos cubren: costes de implantación: gastos de forestación y obras complementarias, primas de mantenimiento y primas compensatorias: sólo para beneficiarios de subvenciones para reforestaciones de tierras agrarias efectuadas con anterioridad a 2006, incluido, y con arreglo a la normativa por la que les fueron concedidas

La primera forestación es el primer establecimiento sobre un terreno desarbolado, o con una densidad de pies de especies arbóreas inferior al 20 por ciento de fracción de cabida cubierta de especies arbóreas.

Las especies forestales subvencionadas son: abedul, acebo, aladierno, espino, álamo blanco, álamo negro, álamo temblón, aliso o humero, almez o latonero, árbol del Paraíso, arce, avellano, boj, bonetero, castaño, cerezo silvestre, ciprés, coscoja, encina, endrino, enebro, majuelo, fresno, guillomo, haya, labiérnago, lentisco, madroño, maguillo, mostajo, nogal europeo, orzaga o salobre, peral silvestre, pino carrasco, laricio o albar, negral o rodeno, negro, piñonero, silvestre, abeto Douglas, quejigo, retama, rebollo o melojo, roble albar, roble americano, romero, sabina, sauce, serbal, tamarices, tejo y tilos.