El Gobierno pretende "afianzar" la renta del sector de la almendra con la mayor profesionalización de los productores

Actualizado 15/02/2006 14:02:21 CET

LOGROÑO, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Desarrollo Económico, Javier Erro, aseguró hoy que los objetivos que se ha marcado su departamento para el sector de la almendra riojana es "afianzar las rentas derivadas de la actividad", para lo que dijo "es bueno" que estén "más profesionalizadas" las Organizaciones de Productores (OP).

Erro realizó estas manifestaciones antes de la reunión que mantuvo con las Organizaciones de Productores para analizar cómo se encuentra el sector de la almendra y establecer de ese modo las líneas de trabajo.

El consejero de Agricultura indicó que hay que lograr "mayor número de hectáreas dentro de las OP", ya que en estos momentos de las 9.668 hectáreas de almendras con las que cuenta la región sólo 4.314 están "dentro" de estas organizaciones, por lo que "deben de hacer un trabajo de captación" de agricultores.

También dijo que hay que lograr "mayor valor añadido" puesto que "únicamente hay 1.302 hectáreas que pertenecen a la agricultura ecológica", por lo que "es posible incorporar más, no sólo por las ayudas sino también por el valor diferencial que les aporta están bajo una denominación como la ecológica".

Erro destacó entre los objetivos a conseguir las rentas "derivadas de la actividad de este cultivo" para lo que es necesario "utilizar correctamente" los instrumentos tales como ayudas o aspecto agroambientales "se afianzarán esas rentas".

Todo ello dijo por lo que supone "tanto el valor ambiental como la actividad económica" del sector de la almendra para lograr "rentabilidad en su actividad económica".

El consejero de Agricultura recordó que, en La Rioja, el cultivo de almendra "es importante" ya que supone 9.668 hectáreas, con un "sostenimiento" del número de ellas, si bien en los últimos años se han reducido unas 350 hectáreas.

Para Erro, es "significativo" la variación de producciones, que se produce debido a la climatología, con un pico de producción por ejemplo de 8.699 toneladas en el 2000, mientras que en el 2004 fueron 1.555 toneladas, en un cultivo que dijo "no es básico para la renta de los agricultores, sino que es un complemento".

Respecto al precio indicó que tiene también unas variaciones "tremendas", con un incremento del 34 por ciento en el 2005 respecto al año anterior, que fue de 111 euros por cada 100 kilogramos, y en el 2005 aumentó hasta los 150 euros. Ahora señaló que ha habido "paralización" de ventas debido a la importación "fuerte" de almendras de Estados Unidos, por lo que el precio "se cae".

El consejero de Agricultura manifestó que este cultivo con los precios que baraja "no tendría posibilidades de pervivencia" por lo que tiene ayudas para aquellos agricultores que están dentro de las OP. En La Rioja, de las 9.668 hectáreas, sólo 4.314 están bajo 11 Organización de Productores (2 OP riojanas y 9 de fuera de la comunidad riojana).

Por este hecho, reciben hasta 241,5 euros por hectárea que pone la Unión Europea, si bien en 2005 la UE "ha puesto hasta 221 euros, mientras que los 20 euros restantes los pondrá el Ministerio y la Consejería de Agricultura".

Erro indicó que hay otra ayuda para los agricultores a "título principal" que suponen unas 2.220 hectáreas, y que recibirán al 50 por ciento del Ministerio y de la Consejería de Agricultura otros 100,75 euros más.

Además, debido al apoyo medioambiental del cultivo se pueden "incorporar dentro de la agricultura ecológica" lo que les aportará otros 119 euros más. De todos modos, al ser "voluntaria" esta incorporación, sólo se han incorporado 1.302 hectáreas.

En cuanto a ayudas, Erro citó también las de los cultivos en pendiente, que percibirían 132 euros por hectárea, que en La Rioja afecta a 2.504 hectáreas.

Indicó que todas estas ayudas se "pueden sumar" obteniendo un total de 593,75 euros por hectáreas, si bien en la comunidad riojana "en el mejor de los casos las obtendrían 1.302 hectáreas". En La Rioja, recordó que hay 1.200 agricultores que se dedican a este cultivo, aunque sólo el 50 por ciento lo hace a título principal.

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