Las granjas San Cristóbal (Santa Coloma) y Alvima Porcino (Alesanco) consiguen 2 estatuillas de oro en los Porc d'Or

 
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Las granjas San Cristóbal (Santa Coloma) y Alvima Porcino (Alesanco) consiguen 2 estatuillas de oro en los Porc d'Or

Publicado 05/11/2016 3:15:12CET

   LOGROÑO, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

La granja de San Cristóbal (Grupo Nanta- IG San Cristóbal) de Santa Coloma (La Rioja) y la granja Alvima Porcino (Alvima Porcino S.L.) de Alesanco (La Rioja) han conseguido dos estatuillas de oro en el transcurso de la XXIII gala de entrega de los galardones Porc d'Or.

   En concreto, La Rioja ha conseguido estas dos estatuillas por Productividad Numérica (PN) y Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB).

   Cerca de 1.000 profesionales se han reunido esta noche en Vic (Barcelona) en el gran evento anual del sector ganadero en general, y porcino en particular, al que también ha acudido el presidente de la Generalitat de Catalunya, Carles Puigdemont i Casamajó.

   Durante la XXIII gala de entrega de los galardones Porc d'Or, Granja Marganell, situada en la localidad de mismo nombre, en Barcelona, y de la empresa Pinsos Grau, S.A., ha sido la protagonista de la noche al alzarse con el máximo galardón, el premio especial Porc d'Or con Diamante.

   Una explotación perteneciente a la misma empresa, Granja Sant Martí, ha batido un nuevo récord en productividad numérica, recibiendo por tercer año consecutivo el Porc d'Or a la Máxima Productividad, con 37,26 lechones destetados por cerda y año.

   El tercer premio especial, el Porc d'Or del Magrama a "Sanidad, Bienestar Animal y Medio ambiente" ha ido a parar a Zamora, concretamente a la localidad de San Cebrián de Castro, donde se sitúa Granja Sanglas, de la empresa Grup Batallé.

   Por comunidades autónomas, Cataluña, aunque ha obtenido cinco galardones menos que la edición anterior, se posiciona un año más en el primer puesto de la clasificación de premiados, con trece estatuillas (cinco oros, dos platas y seis bronces), de las que diez ha conseguido Barcelona, dos Lleida y una Tarragona. Le sigue, como es habitual, Aragón, con diez galardones en total (tres oros, cuatro platas y tres bronces) que se han distribuido de la siguiente manera: cinco para Huesca, cuatro para Zaragoza y uno para Teruel.

   Castilla y León consigue ascender un puesto en la clasificación de premiados, situándose en tercera posición, muy cerca de Aragón, triplicando el número de premios que obtuvo en la anterior edición, con nueve estatuillas en total (dos oros, cuatro platas y tres bronces): dos para Segovia, Soria y Zamora; y una para las provincias de Burgos, Palencia y Valladolid.

   Navarra, aunque incrementa el número de galardones recibidos con respecto al año pasado, pierde una posición en la clasificación, obteniendo seis premios: un oro, tres platas y dos bronces.

   Cierran el listado de premiados Galicia con tres galardones (dos para A Coruña y uno para Ourense); Castilla La Mancha con dos estatuillas (Toledo y Albacete); y La Rioja con dos oros por Productividad Numérica (PN) y Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB).

   En términos generales, han sido premiadas siete comunidades autónomas de las ocho nominadas y 41 granjas de las 94 que optaban de partida este año a los premios Porc d'Or.

PREMIOS PORC D'OR

Los premios Porc d'Or están organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) del Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Cataluña, y cuentan con la empresa de salud animal Zoetis como co-organizadora del evento junto a la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc); además del apoyo del Ayuntamiento de Vic y la Cámara de Comercio de la delegación de Osona y su Lonja de Contratación y Mercado en Origen de Vic.

   El presidente de la Generalitat ha acudido al encuentro que ha reunido a cerca de 1.000 profesionales del sector en Vic. La gala de celebración de los Porc d'Or ha vuelto a Vic, en donde ya se celebró en dos ocasiones, convirtiéndose esta ciudad en el epicentro del sector productor porcino nacional. Así, cerca de 1.000 profesionales, entre productores y técnicos de toda España, empresas y personalidades ligadas a la porcinocultura, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales, han participado en el gran evento anual del sector ganadero en general y porcino en particular.

23 AÑOS RECONOCIMIENTO A LA EXCELENCIA

   El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) creó los premios Porc d'Or en 1994 con el objetivo de reconocer el trabajo de aquellas empresas y explotaciones de porcino que, gracias a su profesionalidad y esfuerzo, y a la utilización de las mejores técnicas de producción, son capaces de superar los nuevos retos que continuamente aparecen en el desarrollo de esta actividad, actuando como puntas de lanza del sector porcino español.

   Hoy en día, en su XXIII edición, los premios Porc d'Or no solo están consolidados, sino que constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.

   Con el apoyo de Zoetis, Interporc, el Ayuntamiento de Vic y la Cámara de Comercio - delegación de Osona - como co-organizadores del actoZoetis es una empresa líder de salud animal dedicada a apoyar a sus clientes y sus negocios, que descubre, desarrolla, fabrica y comercializa medicamentos y vacunas de uso veterinario complementados por productos de diagnóstico y apoyados por una amplia gama de servicios.

   Con más de 9.000 empleados, sus productos sirven a veterinarios, ganaderos, productores y todos aquellos que crían y cuidan el ganado y los animales de compañía en más de 100 países.

   Zoetis tiene un claro compromiso con la industria porcina, que se refleja no solo en el esfuerzo inversor que esta realiza en I+D+i, sino también en su apoyo a iniciativas que, como los premios Porc d'Or y Porco d'Ouro, estimulan la mejora continua y el crecimiento del sector productor de porcino en España y Portugal.

   Por otra parte, esta gala recibe el apoyo del Ayuntamiento de Vic y en especial en la Cámara de Comercio -delegación de Osona-. Y un año más, con el de la Interprofesional Porcino de Capa Blanca (Interporc).

   Además de contar esta edición con los siguientes patrocinadores: Agrifood, Agrogi, Anaporc, Anprogapor, ANPS, Banasegur, BBVA, BDporc, Cajamar Caja Rural, Carrocerías Vic, Colegio Oficial de Veterinarios de Lleida, Copico, Gepork, GSP, IFR Group, Infoporc, Ingaso Farm, ITACA Europa, Livestock Forum, Mercolleida, Porcinews, Rotecna, Sahivo, Semen Cardona y Zinpro.

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