Las jornadas 'Garnachas del Najerilla' ahondarán en el valor de esta variedad de uva durante este fin de semana en Baños

 

Las jornadas 'Garnachas del Najerilla' ahondarán en el valor de esta variedad de uva durante este fin de semana en Baños

Ruta de la garnacha
RUTA DE LA GARNACHA
Publicado 12/05/2017 13:36:38CET

   LOGROÑO, 12 May. (EUROPA PRESS) -

La localidad riojana de Baños de Río Tobía homenajea este fin de semana a la uva garnacha para que "ocupe de nuevo el lugar que le corresponde" y "recupere su valor" con el acto 'Las Garnachas del Najerilla", una feria de vinos y productos de la zona que llenarán el municipio de expertos nacionales, turistas y vecinos que podrán disfrutar de la gastronomía y la viticultura riojana.

   Así lo ha explicado a Europa Press el alcalde de Baños, David Villoslada, quien ha animado a todos a acudir este fin de semana a la feria para que conozcan los productos agroalimentarios del valle del Najerilla, la especial variedad de uva garnacha que se da en este lugar al igual que los embutidos de la zona, "dos importantes productos que mantienen viva la economía de la localidad".

   Un fin de semana repleto de actividades "para todos los públicos" en donde "el tiempo va a acompañar" y con grandes expertos locales y nacionales que darán a conocer las características de la garnacha y pondrán en alza su verdadero valor. A pesar de que "ha sido complicado cuadrar agendas para que pudieran acudir todos los ponentes, contamos con grandes profesionales que nos hablarán de este tipo de uva, podrán solucionar dudas y recalcar sus beneficios".

   Todo porque, como ha explicado el alcalde, "durante los últimos años, la garnacha ha estado un poco denostada. Se apostó por otro tipo de variedades porque era más fácil a la hora de cuidar las viñas y la posterior producción. La garnacha se da en lugares fríos, altitudes altas y era muy complicado que la producción fuera rentable, pero ahora, y por el cambio climático, la situación ha cambiado y poco a poco va recuperando su valor".

   "Los agricultores, de nuevo, están apostando por esta variedad y nosotros desde aquí queremos darle ese empuje y ese valor para que no lo olviden", ha asegurado.

   La garnacha del valle del Najerilla es una variedad autóctona y, por lo tanto, un bien a proteger y potenciar. Muchos vinos de la denominación Rioja han disfrutado de la exquisitez de esta garnacha para conseguir su delicado paladar, algo casi imposible de obtener con otras variedades.

ACTIVIDADES

   En concreto, y a lo largo de este fin de semana, se sucederá un intenso programa de actividades con la intervención de cerca de 30 empresas de la comarca y destacados especialistas nacionales en viticultura y enología.

   El Ayuntamiento de Baños de Río Tobía ha impulsado esta feria con el objetivo de dar a conocer los dos productos agroalimentarios del Valle del Najerilla: la especial variedad de uva garnacha que se da en ese valle y los famosos embutidos del lugar, dos importantes productos que mantienen viva la economía de la localidad.

   Así, las Garnachas del Najerilla se inaugurarán el sábado 13 de mayo con el encuentro técnico en torno a la garnacha en la ermita del Rosario.

   En esa sesión participarán destacados enólogos y viticultores como Pedro Aibar, reconocido viticultor de la DO Campo de Borja de la que fue presidente durante dos décadas; el bodeguero Javier García de Bodegas 4 Monos Viticultores; el catedrático de Viticultura Fernando Martínez de Toda y el enólogo y especialista vitícola, Juan Antonio Leza.

   Por la tarde se sucederá una cata popular (abierta, aforo máximo 80 personas) comentada con vinos de garnacha del Najerilla y conciertos. Ésta tendrá lugar en el salón del convento de Baños.

MARIDAJE EN LA PLAZA MAYOR Y PLAZA DEL ROSARIO

   Finalmente, el domingo, 14 de mayo, será el día para disfrutar de una cata de vinos popular. En ella participarán alrededor de 23 bodegas y habrá la posibilidad de disfrutar de una degustación de productos selectos. Además, habrá visitas a Bodegas Clemente García, a Bodegas Juan Carlos Sancha y a Embutidos Martínez Somalo.

   La cata de vinos popular tendrá lugar de 11,00 a 15,00 horas en la plaza Mayor y en la plaza del Rosario. Tras la compra de un tique de 10 euros se podrá disfrutar de seis vinos de la zona.

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