Logroño acoge el 27 de junio la final de la segunda edición del Concurso Gastronómico Alcorta-Martin Berasategui

Actualizado 17/06/2007 13:09:47 CET

LOGROÑO, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

La II Edición del Concurso Gastronómico Nacional Alcorta-Martín Berasategui celebrará su final el próximo día 27 de junio en Bodegas Juan Alcorta de Logorño, una vez que se ha completado un recorrido por siete ciudades de la geografía española en las que ha seleccionado las recetas finalistas.

El Concurso Gastronómico Alcorta-Martín Berasategui suma dos ediciones de la mano de la conocida bodega riojana Juan Alcorta y del prestigioso cocinero vasco tres estrellas Michelín, Martín Berasategui.

En esta segunda edición el concurso ha visitado las ciudades de Valencia, Barcelona, Madrid, Málaga, Sevilla, San Sebastián y Bilbao, para seleccionar, de la mano de profesionales de la cocina locales, las mejores recetas tradicionales e innovadoras de la gastronomía de cada ciudad participante. En este sentido, dos recetas de cada ciudad disputarán la final nacional del concurso.

En la final, un total de 14 cocineros elaborarán 'in situ' en la cocina de Bodegas Juan Alcorta las recetas finalistas que les permitirán optar al premio a la mejor receta del año de la II Edición Nacional del Concurso Gastronómico Alcorta-Martín Berasategui en sus modalidades 'Cocina de toda la vida' y 'Cocina de hoy'.

Con motivo de la celebración de la Final Nacional de este prestigioso concurso gastronómico, Martín Berasategui acudirá a Bodegas Juan Alcorta para presidir un jurado de excepción compuesto por profesionales de la cocina a nivel nacional escogidos para evaluar y seleccionar las recetas ganadoras.

Los miembros del jurado serán Martín Berasategui (Rte. Martín Berasategui, Lasarte), Hilario Arbelaitz (Rte. Zuberoa, Oiartzun), Manolo de la Osa (Rte. Las Rejas, Cuenca), Ricardo Camarena (Rte. Arrop, Gandía), José Carlos García (Café de París, Málaga), Asier Abal (Rte. Illarra, Donostia), José María Gil Arévalo (Revista Gourmets), Juanjo Mendioroz (Crítico Gastronómico) y Elena Adell (Enóloga de Bodegas Juan Alcorta).

Los establecimientos y las recetas finalistas que disputarán la final nacional del concurso representando a la gastronomía de cada ciudad son los establecimientos valencianos la Taberna Marisa con una receta de "rabo de toro" y el Restaurante Ocho y Medio con una receta de "ostras con caviar de limón y salsa tártara"; los establecimientos barceloneses el Restaurante Celler de Tapas con una receta de "suquet de langosta con trompetas de la muerte cuadro ibérico y orejas de cerdo" y el Restaurante Citrus con una receta de "bombones de foie con manzana".

Los establecimientos madrileños el Restaurante Bolívar con una receta de "atún rojo con pimientos asados y jamón frito" y el Restaurante El Chaflán con una receta de "alcachofas con patatas, naranja y presa al oloroso"; de Málaga el Restaurante Chinitas con una receta de "jibia de garbanzos sobre crema de espinacas" y el Restaurante Alea con una receta de "bombón Candy de foie y Alcorta".

Los establecimientos sevillanos el Restaurante D'Andrés con una receta de "castañeta rellena de arroz al ajo confitado" y el Restaurante Tribeca con una receta de "panna cotta de queso de cabra Payoya, melocotón confitado y almíbar de Rioja Reserva"; de Guipúzcoa el Bar Aurrera con una receta de "morros de ternera en salsa" y el Restaurante Mirador de Ulía con su receta "huevo dorado".

Los establecimientos bilbaínos el Restaurante Yandiola con una receta con su mismo nombre, "Yandiola" y Traparango Batzokia con su receta de "Bacalao a baja temperatura con manitas de cerdo crujientes".

En la primera edición los ganadores fueron el Restaurante Illarra de San Sebastián, con una receta innovadora de "oreja de cerdo Ibérico a la plancha rellena de Foie con Grand Smith", el Restaurante Chantarella de Madrid con una receta tradicional de "cochinillo asado con Chutney de piña y endibia a la plancha" y el Rte.

Goizeko-Kabi de Bilbao con una receta tradicional-renovada de "taco de bacalao al Grill con torrezno de Txarri, jugo de arándanos y galletas de arroz negro integral".

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