Pinchos inspirados en 'El Quijote' y espectáculos de la época en la 'Sesión Capital'

 
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Pinchos inspirados en 'El Quijote' y espectáculos de la época en la 'Sesión Capital'

Presentación Sesión Capital inspirada en Cervantes
GOBIERNO RIOJANO
Publicado 07/11/2016 13:27:39CET

   LOGROÑO, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

   Pinchos inspirados en 'El Quijote' y espectáculos de la época este miércoles en la 'Sesión Capital', que se incluye en el programa de 'El Rioja y los 5 sentidos'. Una sesión especial 'Cervantina', que en la parte gastronómica tendrán como protagonistas al 'Cooking Team'.

   Precisamente, uno de sus miembros, Ramón Piñeiro, ha presentado la iniciativa, junto al consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, y el miembro de la Academia Riojana de Gastronomía, Francisco Díaz Yubero.

La sesión se desarrollará a las 20,30 horas, de este miércoles, en el Espacio Gastronómico Capital (restaurante de Riojaforum), y para el que su aforo - 100 personas- está completo.

   Nagore ha destacado que con esta 'Sesión Capital' se pretende "ensalzar la figura de Miguel de Cervantes en el 400 aniversario de su fallecimiento", incluirá actuaciones relacionadas con la época y estará protagonizada por pinchos inspirados en platos que aparecen en El Quijote", y que estarán elaborados con Alimentos de La Rioja: Aceite de La Rioja, Peras de Rincón de Soto, Producción Integrada, alimentos ecológicos, Nuez de Pedroso, Chorizo Riojano, Pan Sobado, alimentos de la Reserva de la Biosfera y alimentos artesanos.

   "La obra de Miguel de Cervantes nos permite acercarnos de la mano de sus personajes a la comida y los platos de la España del Siglo de Oro, y lo meritorio de esta iniciativa es el trabajo previo que se ha desarrollado para poder adaptar esos platos a nuestro gusto, con producto riojano, y que resulte atractivo para el público".

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   En concreto, Juan Carlos Zapatero, de Moderna Tradición, elaborará 'Atascaburras 5.1', una interpretación moderna de un plato típico del invierno albaceteño y que está compuesto a base de bacalao, patata de Producción Integrada, Aceite de La Rioja y Nuez de Pedroso.

   Alex García, de Umm, elaborará el pincho 'Gozos y Alegrías', contraposición a los tradicionales 'Duelos y quebrantos', cuyos ingredientes principales son huevo revuelto, chorizo y tocino de cerdo. En este caso, Alex García elaborará una receta en vaso de una crema de huevo de la Reserva de la Biosfera en sifón, Chorizo Riojano, cerdo ecológico y Aceite de La Rioja.

   Ramón Piñeiro, de La Cocina de Ramón, ofrecerá el postre 'Suspiros de Dulcinea', a base de calabaza, almendra ecológica, Pan Sobado, Peras de Rincón de Soto y chocolate artesano.

   En la cata, dirigida, como es habitual, por el Educador en Vinos, José Ramón Jiménez Berger, se ofrecerán tres vinos: Balthus (Tempranillo madurado en barrica 12 meses), de Domus Vinum, de San Vicente de la Sonsierra; Crianza Ortega Ezquerro, de las bodegas del mismo nombre de Tudelilla, y Talla de Diamante (blanco semidulce) de bodegas Franco Españolas de Logroño.

   Los asistentes a esta Sesión Capital contarán con la bienvenida de los singulares personajes de la literatura cervantina y con la ambientación musical tradicional del Siglo de Oro, a cargo de Jota Martínez Ensemble.

   Una formación indispensable en la música medieval, con colaboraciones habituales en prestigiosos grupos de música antigua en la escena internacional. Interpretarán un repertorio entretenido, basado en tonadas y músicas divertidas cuyas temática principal es la gastronomía.

   Además del propio Jota Martínez, destaca la presencia de Mara Aranda, reconocida internacionalmente como "una de las voces del Mediterráneo" y referencia de la música folk y étnica. El público tendrá ocasión de disfrutar de su canto y del sonido de curiosos instrumentos como el atabal, la escoba, las sonajas, las castañuelas, diferentes tipos de flautas, el arpa, la zanfoña, la tiorba, el laúd, la cítola o el cuerno.

   La Sesión Capital es una iniciativa creada el año pasado por La Rioja Capital dentro de la campaña 'Alimentos de La Rioja. Calidad Garantizada', con el fin de dar a conocer esta nueva marca paraguas entre el público. El año pasado se celebró un ciclo anual en La Rioja con gran éxito de público y es una de las actividades más demandadas hasta la fecha. En febrero, con motivo del mes del gusto de 'El Rioja y los 5 Sentidos' se celebró una Sesión Capital especial y en diciembre está prevista otra con motivo de la Navidad.

   El programa divulgativo de la cultura del vino 'El Rioja y los 5 Sentidos' cumple este año su 21 aniversario y está organizado por el Gobierno de La Rioja a través de 'La Rioja Capital'. Este año se está celebrando los meses de febrero (gastronomía), abril (actividades familiares), junio (catas), septiembre (espectáculos en bodegas) y noviembre (el vino en imágenes), bajo el eslogan 'Cinco Meses Sensacionales', dedicado cada uno a un sentido.

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