La Rioja "es la región del mundo donde más azúcar por hectárea se produce"

 
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La Rioja "es la región del mundo donde más azúcar por hectárea se produce"

Visita a un campo de ensayo de variedades de remolacha
GOBIERNO DE LA RIOJA
Publicado 04/10/2016 14:16:34CET

   LOGROÑO, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El secretario general de ARAG-ASAJA, Jose Antonio Torrecilla, ha asegurado hoy que "La Rioja es la región del mundo donde más azúcar por hectárea se produce".

   Torrecilla, junto al director gerente de la Asociación de Investigación para la Mejora del Cultivo de la Remolacha Azucarera (AIMCRA), Rodrigo Morillo; y el presidente de la Sociedad Cooperativa 'El Cierzo', José Ignacio García Rioja, ha firmado un convenio de colaboración con el consejero de Agricultura, Iñigo Nagore.

   El convenio persigue "seguir trabajando con el sector en la sostenibilidad del cultivo de la remolacha azucarera" y contempla un presupuesto de 126.000 euros para apoyar las actividades de estudio, experimentación y divulgación del conocimiento en la aplicación de técnicas de Producción Integrada durante la presente campaña.

   En concreto, ARAG-ASAJA recibirá 56.000 euros y 'El Cierzo' 50.000 euros; mientras que AIMCRA, la asociación que integra a partes iguales a cultivadores de remolacha y a la industria azucarera, dispondrá de 20.000 euros para el desarrollo de sus programas.

   Nagore ha apostado por que "la remolacha siga siendo una alternativa para los agricultores" y que el cultivo "siga incrementándose". Ha destacado que, en la actualidad, "toda la producción está bajo la técnica de producción integrada".

   Torrecilla, aunque ha dicho que "cualquier tiempo pasado fue mejor en superficie", ya que de 3.000 hectáreas se ha pasado a las 1.350 actuales ha destacado que La Rioja es "la región del mundo donde más azúcar por hectárea se produce".

   Esto, ha dicho Morillo, es posible porque "las cosas se están haciendo bien" y porque La Rioja tiene "un clima que potencia el rendimiento".

   El compromiso del Gobierno de La Rioja con el progreso del sector azucarero en la comunidad autónoma se remonta a 2005, cuando se suscribió el primer convenio de colaboración para apoyar y fomentar una producción de calidad, además de promocionar el producto y reforzar la asistencia técnica.

VISITA CAMPOS ENSAYO

   Los firmantes del convenio se han trasladado a continuación hasta Anguciana para visitar un campo de ensayo de variedades de remolacha azucarera, cuyos resultados utilizará el Ministerio de Agricultura para el Registro español de Variedades Comerciales.

   También se han desplazado a Castañares de Rioja para conocer otro campo de ensayo centrado en el control de Cercospora y otras enfermedades foliares en el cultivo. En esta explotación se estudian nueve combinaciones posibles de fungicidas con el fin de conseguir la máxima eficacia con las mínimas dosis de materias activas.

DATOS ÚLTIMA CAMPAÑA

   Según los datos recogidos por el Servicio de Estadística Agraria de la Consejería, la campaña 2015/16 se cerró el pasado 7 de enero con un adelanto de 20 días respecto al año anterior, gracias a unas condiciones ambientales muy adecuadas para la recolección de la remolacha.

   Las 1.351 que hay sembradas en La Rioja suponen un incremento del 1,3 por ciento, al contrario de lo que ha sucedido en España, donde se ha reducido ligeramente, y en Europa, donde ha caído un catorce por ciento, en respuesta a la elevada cantidad de azúcar reportada de campañas pasadas y al descenso de su precio en los mercados mundiales.

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