Este sábado, final del XVI Concurso de Pinchos de La Rioja con un Show Cooking en Riojaforum

 

Este sábado, final del XVI Concurso de Pinchos de La Rioja con un Show Cooking en Riojaforum

Publicado 24/02/2017 10:30:49CET

LOGROÑO, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los diez finalistas del XVI Concurso de Pinchos de La Rioja se disputarán este sábado en Riojaforum (San Millán, 25), de 10,00 a 13,30 horas, el 'Delantal de Oro', el 'Delantal de Plata' y el 'Delantal de Bronce' de esta edición del certamen, ante un jurado formado por los cocineros Francis Paniego, Sergio y Javier Torres y Ramón Roteta, y por el experto gastronómico Mikel Zeberio.

El evento consistirá en un show cooking realizado por cada uno de los diez finalistas ante el público asistente. La entrada es libre. Como novedad, este año comenzará a realizarse un homenaje a las personas que han trabajado en pro de los pinchos en La Rioja, con la creación del distintivo 'Palillos de honor', que este año se entregará al Sebas, de la Travesía de Laurel.

Otras novedades del concurso de este año es la creación de una nueva categoría al pincho tradicional, con el fin de reivindicar la gastronomía local; así como el incremento de los premios, ya que el Delantal de Oro ha pasado de 1.200 a 1.300 euros; el Delantal de Plata, de 600 a 700 euros; el Delantal de Bronce, de 300 a 400 euros, y las menciones Pincho Capital (elaborada con Alimentos de La Rioja) y Pincho Popular (elegida por el público), de 150 a 200 euros cada una. La nueva categoría de Pincho Tradicional está dotada con 300 euros.

Al concurso han concurrido 54 establecimientos de Logroño, Calahorra, Nájera, Arnedo, Haro, Anguiano, Autol, Pradejón, Pradillo y Sorzano. Entre ellos, un jurado itinerante ha elegido a los diez finalistas. Este jurado estaba compuesto por representantes de la Escuela de Hostelería Camino de Santiago de Santo Domingo de la Calzada, de la Asociación de la Prensa de La Rioja, de la Academia Riojana de Gastronomía, de la Cofradía del Vino y de blogs gastronómicos.

El jurado que valorará estos diez finalistas estará formado por los cocineros Sergio y Javier Torres, Francis Paniego, Ramón Roteta y por el experto gastronómico Mikel Zeberio.

El XVI Concurso de Pinchos de La Rioja está incluido en el programa de 'El Rioja y los 5 Sentidos', que este año se celebrará los meses de febrero (gusto), mayo (actividades familiares), junio (catas), septiembre (espectáculos en bodegas) y noviembre (el vino en imágenes), y cuyas actividades de febrero están englobadas, además, en 'La Rioja Gastronómica'. Ambas actividades están organizadas por la iniciativa de promoción enogastronómica del Gobierno de La Rioja 'La Rioja Capital'.

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